计提与预提的区别

请问为什么工资与税金之类是计提,而水电费之类是预提呢?计提与预提有什么区别?

好评回答
    计提是对已经发生的或本期应该发生的费用在受益期间入成本费用,如计提折旧。预提是指对将来应支付的成本费用,按照权责发生制原则和配比原则,在受益期间分配入成本费用,使得利润反映比较均衡。预提费用属于负债类帐户。
    计提是基于实在的情况,比如上月人员的考勤和其他薪资资料已经有了,已经能知道本期的工资是多少了,在此基础上计提的实际的应该发生的数。可以这样理解,计提重在“计”,即有实际根据,可以计算,费用属于本期,计算出来,提在期。
    预提是基于知道某种费用会发生,但不能确切发生数,但同时这个数又与现在有关联,比如,修理费用,它是因为现在使用设备而造成设备将来要修理,为体现权责发生制,故在费用实际发生前,把它预提出来,合理计入费用应承担期。重在“预”字,有理由相信它会发生,但不能确切地知道数额,无法计算,但费用应该由本期到费用实际发生期间承担,故“预先”提出来,计入相应期。

    1***