请语文高手进~~词语诗词哦~~

捐赀开雕 追陪仗履  心痛如捣  涣弱无力 铺陈归宿 三秋衰柳  带雨海棠 俊矣  密密封缄  厌弃膏粱       气泪
多情却是薄幸根   轻财尚义  匡扶正义

大多都是出自《西风独自凉》里面的。都什么意思。准确一点的。

好评回答
      捐赀开雕,这不是什么诗词,“捐赀”就是捐钱,“开雕”开始雕刻(模板)。古时出版书,是用雕版印刷的。
    追陪仗履,即是陪同,追随的意思,一般是谦指自身追随某某之后去做什么什么事。
    心痛如捣,从字面理解就是了,心痛得好似(心)被人拳击一般。
    涣弱无力,就是身体虚弱,没有力量。
       铺陈归宿,就是设计好某人以后的归属。 三秋衰柳,三秋即是暮秋,柳树本就柔软纤弱,暮秋时叶子掉光,衰败之气更浓,用来比喻某人或某物的衰弱样儿。 带雨海棠,应该是比喻某美女含泪戚容可怜可爱之状的吧,同于“梨花带雨”什么的。 俊矣,帅啊! 密密封缄,仔仔细细的封好(信件) 厌弃膏粱,讨厌了(做)贵族子弟。
       气泪,生气到流泪。 多情却是薄幸根,有感情,可惜没福气得到更多的宠爱。 轻财尚义,轻视钱财,讲义气。 匡扶正义 ,匡,有纠正的意思,扶,这里应该解释为“护持”,连起来就是:纠正错误,护持好正义。 顺便说一句,个人很讨厌朴月这类翻检古人死尸的文人。
      纳兰容若写词是不错的,个人遭遇嘛,除了爱妻早夭之外,我觉得他作为一权臣长子,日子还是过得很滋润的。 不过就有那么一撮人,为了他的书能大卖赚钱,闭着眼胡说八道,甚至将其抬到“古今第一伤心人”的地位!!哼哼,真是不知所谓!以前我就批过这观点,这里也不多说了。
      算了,哥们儿就提醒你一句,多用眼,多用脑。

    落***