穹形炉是什么样的?哪能买的到或者能够自己做一个吗?

穹形炉是什么样的?哪能买的到或者能够自己做一个吗?我更希望自己做一个,所以如果有人见过的话,拜托把它的样子说的具体一点,另外是用什么材料做的.谢谢(穹形炉就是做葱肉饼的那个炉子)

好评回答
      葱肉饼香溢房村

      福建小吃中的“饼”,要数福州一带的光饼名气最大,那是沾了400多年前明朝抗倭大将军戚继光曾用它作军粮的光。但论最好吃的饼,大概就要数闽北建瓯房村的葱肉饼了。葱肉饼,顾名思义,便是做饼时加了肥肉丁、葱花和五香粉添味的缘故。
      而在房村众多的小店中,旺?d饼店所做的葱肉饼,当仁不让要独占鳌头。   家居福州,每逢有人要从闽北来,我就会事先交代:路过房村,别忘了捎上几块葱肉饼。但吃着这样的隔夜饼总不过瘾,最后终于忍不住,趁到闽北时亲历一回房村。   不怕不识货,就怕货比货。
      到了房村,把20多家卖葱肉饼的小店作了比较,才知道房村的葱肉饼虽说家家都好,但还是要数旺?d店做的第一。这有“眼见为实”可证:   首先,旺?d店的左邻右舍,也开着两家葱肉饼店,这两家的葱肉饼摆在门口还有满满一箩,而旺?d店的一箩葱肉饼早已卖光。
      虽然店里3名工人还在赶制,可饼刚一出炉,便马上被停在路边大客车、小轿车上的旅客捷足先登,你一袋我一袋一抢而光。后来者急于赶路,等不及新饼出炉,只好转向隔壁两家小店买饼。旺?d店主说,他们曾先后搬过两次家,每搬一次,都有两家饼店随之而来,一左一右把店开在隔壁,要沾旺?d店的光。
      好在农村人生性质朴,旺?d店的葱肉饼又总是供不应求,也乐得把生意让给乡邻去做,彼此倒也相安无事,和谐共生。   其次,说说我的感觉。这葱肉饼每个有银元般大小,刚从那穹顶的木炭烘炉里烤出来,一个个便成了烫手的“金元”,香、酥,脆、软兼而有之。
      我一口气吃了一打,虽然吃相不雅,但却十分过瘾,再喝两杯热茶,摸着肚皮,饱得不能再饱,忙打电话通知建瓯的朋友别准备午饭,哪怕是山珍海味,我都不想吃了。   最后,还得说说旺?d店的葱肉饼何以能做得这么好。从前光饼也好,葱肉饼也好,都是用木炭火在穹形炉中烘烤,才能烘出饼香,用电炉烤箱烘出的味道便差远了。
      房村的葱肉饼至今仍沿用古法。店主还告诉我,他在1990年拜房村一流的做饼师傅邬长胜学艺,那时候做饼讲究发酵、厚薄、咸淡适度,成型要圆,烘烤恰好,稍有差池,师傅手上做饼的小木槌就会打下来。严师出高徒,他做葱肉饼的功夫自然一流。如今,他也带起徒弟,徒弟如果粗制滥造,他一生气也会拿起做饼的小木槌打,并且学着当年师傅的口气骂道:饼做得不好,谁个吃,那个买?末了还会再加一句:万万不敢在我们手上把祖师创下的牌子砸了! 至于说什么是葱肉饼香溢房村 宋祝平 2008-05-14 08:04:52   福建小吃中的“饼”,要数福州一带的光饼名气最大,那是沾了400多年前明朝抗倭大将军戚继光曾用它作军粮的光。
      但论最好吃的饼,大概就要数闽北建瓯房村的葱肉饼了。葱肉饼,顾名思义,便是做饼时加了肥肉丁、葱花和五香粉添味的缘故。而在房村众多的小店中,旺?d饼店所做的葱肉饼,当仁不让要独占鳌头。   家居福州,每逢有人要从闽北来,我就会事先交代:路过房村,别忘了捎上几块葱肉饼。
      但吃着这样的隔夜饼总不过瘾,最后终于忍不住,趁到闽北时亲历一回房村。   不怕不识货,就怕货比货。到了房村,把20多家卖葱肉饼的小店作了比较,才知道房村的葱肉饼虽说家家都好,但还是要数旺?d店做的第一。这有“眼见为实”可证:   首先,旺?d店的左邻右舍,也开着两家葱肉饼店,这两家的葱肉饼摆在门口还有满满一箩,而旺?d店的一箩葱肉饼早已卖光。
      虽然店里3名工人还在赶制,可饼刚一出炉,便马上被停在路边大客车、小轿车上的旅客捷足先登,你一袋我一袋一抢而光。后来者急于赶路,等不及新饼出炉,只好转向隔壁两家小店买饼。旺?d店主说,他们曾先后搬过两次家,每搬一次,都有两家饼店随之而来,一左一右把店开在隔壁,要沾旺?d店的光。
      好在农村人生性质朴,旺?d店的葱肉饼又总是供不应求,也乐得把生意让给乡邻去做,彼此倒也相安无事,和谐共生。   其次,说说我的感觉。这葱肉饼每个有银元般大小,刚从那穹顶的木炭烘炉里烤出来,一个个便成了烫手的“金元”,香、酥,脆、软兼而有之。
      我一口气吃了一打,虽然吃相不雅,但却十分过瘾,再喝两杯热茶,摸着肚皮,饱得不能再饱,忙打电话通知建瓯的朋友别准备午饭,哪怕是山珍海味,我都不想吃了。   最后,还得说说旺?d店的葱肉饼何以能做得这么好。从前光饼也好,葱肉饼也好,都是用木炭火在穹形炉中烘烤,才能烘出饼香,用电炉烤箱烘出的味道便差远了。
      房村的葱肉饼至今仍沿用古法。店主还告诉我,他在1990年拜房村一流的做饼师傅邬长胜学艺,那时候做饼讲究发酵、厚薄、咸淡适度,成型要圆,烘烤恰好,稍有差池,师傅手上做饼的小木槌就会打下来。严师出高徒,他做葱肉饼的功夫自然一流。
      如今,他也带起徒弟,徒弟如果粗制滥造,他一生气也会拿起做饼的小木槌打,并且学着当年师傅的口气骂道:饼做得不好,谁个吃,那个买?末了还会再加一句:万万不敢在我们手上把祖师创下的牌子砸了! 至于说穹形炉是什么样的,建议还是应当问福建人比较好,你认得福建的人吗?。

    s***