vista系统到底需要多大啊?感觉C盘有点太大了

新买的本本,用系统自带的程序分区弄好了以后,发现不管怎么分,C盘最后剩下70多G不让分,以前听过vista要求C盘大一点,但是没这么夸张吧,要70多G?
不是说硬盘不够,我意思是到底本本的vista需不需要这么多,如果vista用不了这么多的话为什么厂商要预留这么多空间给C盘呢?
我知道可以去下载软件弄分区,但是我就担心会不会有什么问题,因为我想既然厂商预留这么多应该是有理由的,就是想知道他们的出发点是什么.
还有个问题,C盘只剩下40G不到的可用空间了,我C盘从来就没有自己装过东西进去过,都装其他分区的,汗死,一个vista需要30G啊?还是说系统加本本出厂时候的乱七八糟软件例如office啊,还有各种小软件小驱动加起来需要这么多?

好评回答
    ^_^这只是笔记本厂商的一个通病 他们总喜欢把一个C盘弄得很大 而且分区很不合理 至于你说的担心问题 根本不需要担心 他们这么做没有什么出发点  你可以用PQ分区软件重新划分分区 至于VISTA系统 安装后占用的空间一般在十几G左右  再加上VISTA休眠和还原所占用空间及各类随机软件  30G还是可以接受的 ^_^

    倚***

其他答案

  • 我用的是台式机 装的是旗舰版  分了30G 用了两个月多 现在只用去19G 刚开始 有15G 左右 不过删了一下 备份 就少很多
    不过装了软件就没那么多剩余空间 有OFFICE 2007 ==常用工具
    剩余容量如图

    永***

  • 系统9G多(一安装下来的体积).用久了桌面大概3-4G。用久了自然有垃圾文件,预10G吧。。。。个人认为休眠文件最大。。。用Viats后三天后开磁盘清理,垃圾文件发现1.多G垃圾文件,其中休眠文件最大。。。0.99G,回收站3.多M,错误报告文件10.多MB,网页缓存3.多M,等,0.99G+3.22M+10.39M+3.56=1.多G。影视20G.软件20G。
    终结;70G绝对够。30G还是可以接受的。
    Vista破解补丁在我的共享里。

    菜***