植物爬壁虎有哪些特性?

请问怎样种植爬壁虎

好评回答
      特性:

    爬山虎(Parthenocissustricuspidata( Zucc。)Planh)又名地锦、爬墙虎、小虫儿卧草、红丝草、红葛、趴山虎、红葡萄藤。葡萄科,爬山虎属。原产于亚洲东部、喜马拉稚山区及北美洲,在我国分布极广,日本也有分布。
            形态特征:多年生大型落叶木质藤本植物。在暖温带以南冬季也可以保持半常绿或常绿状态。老枝灰褐色,幼枝紫红色,髓白色,茎蔓粗壮,其上具有皮孔,分枝力强。卷须与叶对生,顶端有吸盘。掌状复叶,有长柄,上有三浅裂,裂片先端尖,基部楔形,小叶肥厚,卵状长椭圆形至倒长卵形,叶缘具粗锯齿,表面暗绿,无毛,背面具有白粉,叶背叶脉处有柔毛。
      花多为两性,雌雄同株,聚伞花序着生在短枝上叶与叶之间,花期夏季。浆果小,球形,蓝黑色,l0月份成熟。         爬山虎生长旺季吸附攀缘能力强,常攀缘在岩壁、墙壁及树木上等,夏季苍翠,覆盖表面,具有降温、增湿的作用,是室外垂直绿化美化的优良材料;爬山虎对氯化物的抵抗力较强,适合空气污染严重的工矿区栽培。
      根与茎蔓可入药,具有活筋止血等功能。      爬山虎刚长出来的叶子是嫩红的,不几天叶子长大,就变成嫩绿的。爬山虎的嫩叶不大引人注意,引人注意的是长大了的叶子。那此叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服,叶尖一顺儿朝下,在墙上铺得那么均匀,没有重叠起来的,也不留一点儿空隙。
      一阵风拂过,一墙的叶子就漾起波纹,好看得很。      以前我只知道这种植物叫爬山虎,可不知道它怎么能爬。今年我注意了,原来爬山虎是有脚的。爬山虎的脚长在茎上。茎上长叶柄地方,反面伸出枝状的六七根细丝,每根细丝像蜗牛的触角。细丝跟新叶子一样,也是嫩红的。
      这就是爬山虎的脚。      爬山虎的脚步触着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,巴住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎拉一把,使它紧贴在墙上。爬山虎就是这样一脚一脚地往上爬。如果你仔细观察那些细小的脚,你会想起图画上蛟龙的爪子。
            爬山虎的脚要是没触着墙,不几天就萎了,后来连痕迹也没有了。触着墙的,细丝和小圆片逐渐变成灰色。不要瞧不起那些灰色的脚,那些脚巴在墙上相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想拉下爬山虎的一根茎。      到了秋天,爬山虎的叶子就会变得红,然后慢慢枯萎。
      在我们温暖的南方也不例外,等到了冬天的时候,就只剩下满墙的枯藤和“脚印”了。不过,当来年的第一滴春雨降落的时候,爬山虎又会冒出浓浓的绿来了。      我爱这青青的爬山虎,首先是羡慕它那昂然向上的精神。它一步一个脚印地向上攀援,没有终点,没有止歇,不到顶点决不罢休,到了顶点仍然不罢休。
      我爱爬山虎,还爱它坚强的毅力。它从一株弱小的幼苗开始,就不停地努力,岩石、假山、树木、墙壁都被它踩在脚下,再光滑的墙壁都无法留住它前进的步伐。尽管若干年以后,它有了“古藤”的意境,它仍然毫不在意,继续像当初一样执着。我爱爬山虎,更爱它那舍身为人类的壮志豪情。
      盛夏的阳光下,它精神抖擞,决不低下高贵的头,让室内凉如初秋。严寒的冬日,它启开千万道“闸门”,让阳光直入室内,让室内暖如早春。尤其是在暴风骤雨袭来之际,它的所有叶片都奋力张开自己的“血肉之躯”,决不让墙壁有一丁点潮湿,即便是自己被风扯破被雨打痛,也毫不退缩。

    素***