为什么近来广州的经济发展强劲?

近年来,广州经济发展取得了令人瞩目的成就,综合经济实力迈上新的台阶,经济发展进入了一个新阶段。今年1~3季度,广州经济增长15.6%,分别快于上海和北京1.4个和2.6个百分点,分别快于全省0.8个百分点和全国6.1个百分点。预计今年全市生产总值(GDP)将突破4000亿元大关,按户籍人口计算,人均GDP将超过6000美元。

好评回答
    请注意:经济发展与经济增长是有区别的。经济增长往往是反映国内生产总值的增长率或人均GDP的增长率,反映社会产品或服务在数量上的增长;而经济发展的内容要丰富得多,既包括GDP的增长,也包括经济结构顺利调整并达到均衡,失业减少。贫困减少,社会不公减少,经济、社会、自然关系的协调,人们生活品质提高。。。。可以说,经济发展既包括社会产品和服务的数量增长,也包括质量的提高。显然,我们不能不关心经济增长,但是我们决不能把GDP的增长当成追求的唯一目标,这种发展观早就过时了。我们追求的是经济、社会、自然全面和谐发展,这是一种新的发展观!

    木***

其他答案

  • 楼上,经济发展过快有些事情是鱼和熊掌不可兼得
    我是广州人,珠江确实没鱼。
    但经济确实上来了

    s***

  •   这些的数字可信吗? 再者,GDP上去了,人民就一定富裕了吗? 增长的成本是多大? 如果考虑经济增长的外部性的话,恐怕是倒退的。  我不是广东那边的,但是我听说了一些珠江的情况。 如果你是那边的人,请问你知道珠江里还有几条鱼吗?

    在***