英语禁语

不能随便问老外的问题分别是那几个呀呵呵

全部答案

  •       我是一名英语教师,对这方面还真了解一些。这么说吧,what(什么)、where(在哪)、when(什么时候)、who(谁)是不可随便问的,而且即使你问了,也得不到回答。

        在美国,如果你想通过第三者知道别人的电话、地址,这是不可能的。
      这样随便问,也没礼貌,人家一下就可能知道你没有美国生活经验。如果你想知道第三者的电话,你只能说,请你把我的电话给他,让他方便给我回电话。没有任何人把自己家的电话印在名片上。在美国不可以随便打听人家年龄、住哪、工资,在一起工作的人,谁也不知道谁赚多少钱。
      在美国互相见面就说一句“Hi”,互相擦肩而过。工作时间绝对没有时间闲聊,午休只有半小时。所以在一起工作一两年,大家也没有讲话沟通的机会。而且美国是一个人一个办公室,互相见不着。即使医生看病,也一个人一个房间,什么都是私人的事,一碰到这个词就神圣不可侵犯。
         中国人迎面碰见,常问去哪里?都很平常。美国人要听见这样问就会以为你在干涉他的隐私。中国人刚认识,就会很亲切地攀谈,你家几口人,家人干什么的,挣多少钱,多大年纪,在哪工作,被问的人也不会反击,一一认真回答。这些年受西方文化的影响,文化界、知识分子不这么问了,但大部分人“不见外”,还是很喜欢打听个彻底。
       再举一个例子吧:在我没出国前,一天我乘单位通勤车,我们老厅长刚再婚,这位“女士”刚一上通勤车,坐在她旁边的一位女医生就问她,孩子都对你挺好的吗?他们叫你妈妈吗?厅长开工资全给你吗?他打不打算和你再生个孩子……我后来随她去哪,都碰到人们这样问她,至少13个以上问题。
      她自己也烦,又不好翻脸拒绝。她说我真想印一张传单放在皮包里,谁再问就给他一张。美国人你打听他一句,他会说“没你的事”,把你顶回来。这是和美国人交朋友最起码应该懂得的,美国人不懂委婉和婉言,他们拒绝回答你是很直率,并不等于翻脸不认人。 。

    郭***

  • 不能随便问老外的问题的主要有对方的收入、工资、职务,对女人尤其不能问年龄和婚否(都视为隐私)。其他禁忌不是很多的,而且现在随着国际交往的深入,有些禁忌也渐渐淡化了。以上几个是一定不能触及的红线,铭记。

    S***