红军和八路军,新四军的武器装备是谁提供的?

国内革命战争和抗日战争中,红军和八路军,新四军的武器装备是谁提供的?

好评回答
      历史讲究事实。
    坦率地讲:
    在抗战期间,就我知道卫立煌将军就向八路提供大量的军需物资:例如,1938年春,他一次就拨给八路军子弹100万发,手榴弹25万颗。
    国民政府在国共合作初期,八路军新四军都有相应军费,被服、弹药供应。武器供应有记载的只有120挺苏式机枪、6门平射炮。
       卫立煌、阎锡山、盛世才等均有接济八路军物资的记录。 东北战场,苏方向关内进入东北的八路军、新四军提供了6万支步枪、2000余挺轻机枪、800余挺重机枪、山炮、野炮五门、弹药1200万发和500余掷筒。 有资料表明:抗战期间武器来源,得自日军不超过10%(不含45年8月后)以缴获伪军、缴获国军、收编民枪及国军散失武器为三大主项。
      其余军工自给、友方接济都是少数。 应该这么说,中共军队武器有几大来源: 1、缴获日军 2、缴获伪军 3、与国军摩擦所得 4、国府友军接济补给 5、收集国军散失武器(含民间枪支) 6、自身军工补充。 。

其他答案

  •     是这样的,解放前很长一段时间,在中国出现的武器主要有这么几部分,苏联货,主要支援的是盛世才(很让我们寒心);美国货主要支援的是蒋介石,没我们什么事;日本货,除了日军装备外,还有相当数量的东北军配备;汉阳造,即北伐时以及以后相当时间内,汉阳兵工厂制造的武器;边区造,就是我们自己的兵工厂制造的,主要是一些质量较次的仿制品,但是有总比没有强,所以还是大量出现。
       根据这几点,得出我们的装备,红军时期也就是国内革命时期,主要有缴获的国民党的武器,以及相当数量的老式汉阳造,也就是原来北伐时国民革命军叶挺独立团号称铁军的武器装备。 抗日战争时期,我们的三八式骤增,是因为缴获的日本武器大量增加,同时边区造的质量虽差但是数量众多的仿制日式武器。
      还多多少少得到了一点苏联和美国的武器援助。同时,必须指出的是,由于我国历来土匪横行,猎枪数量十分庞大,红军以及八路军在清剿土匪尤其是统战收编土匪以后,得到了相当庞大的猎枪补给,不过用猎枪打日本鬼子倒是也十分的合适,猎枪么本来就是专打禽兽的!。

    米***

  • 1、红军当时武器装备是靠消灭敌人,全部从敌人那儿缴获过来装备。主要装备还是大刀、长矛;
    2、八路军,新四军(包括共产党领导的游击队)的武器装备,装备绝大部分来自于日军和伪军(从《游击队之歌》就可以看出来)。这时,八路军,新四军也建立了自己的土兵工厂,可以造步枪、手榴弹。但由于原料和设备简陋,手榴弹的威力不大,有时一炸只有两半。虽然武器简陋,但八路军,新四军以及共产党领导的游击队仍然与日本鬼子做殊死的战斗,以命相搏。

    y***