长白山浮石

长白山的浮石值得收藏吗.

好评回答
    长白山浮石  石头比水沉,入水即沉入水底,这似乎是天经地义。然而来到长白山天池边上的游人会发现这样一种石头:遍身是气孔,看上去满目疮痍,似经历了无数风霜,它入水不沉,可浮在水面,这就是著名的长白山浮石。
       长白山浮石是火山喷发后岩浆冷却形成的一种矿物质,主要成分是氧化硅,质地软,比重小能浮于水面,又叫江沫石(因形得名)。
       浮石最早用于建筑材料,以其为原料加工的空心浮石砌块是较理想的红砖替代产品。目前广泛用于服装加工业,成品服装经其“水洗”后更加柔软、轻盈。而今“水洗服”已穿遍大街小巷。用浮石零散料作成的“洗脚石”有促进足部血液循环、健康人体第二心脏等功效。

    高***