你最欣赏并牢记的唐诗诗句是什么?

好评回答
    春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。
    我支持奥运,但是举办奥运花费的数千亿元可以解决中国所有贫困地区的数年内的教育和温饱,如果那样做,我更支持.

    新***

其他答案

  • 锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
    庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
    沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
    此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    小***

  •   1寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯
    2细雨湿衣看不见,闲花落地听无声
    3无端更渡桑干水,望却并州是故乡
    4少年离别意非轻,老去相逢亦怆情
     草草杯盘供笑语,昏昏灯火话平生
     自怜湖海三年隔,又作尘沙万里行(嘻嘻这个是宋诗,不过我很喜欢)
    5桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯(这个也是宋诗)
    6我今因病魂颠倒,惟梦闲人不梦君
    7红粉楼中应计日,燕支山下莫经年
    8黄尘清水三山下,变更千年如走马
    9九月九日望乡台,他席他乡送客怀
    10秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声
    11胡雁哀鸣夜夜飞,胡儿眼泪双双落
    12江畔何人初见月,江月何年初照人 人生代代无穷已,江月年年只相似 不知江月待何人,但见长江送流水
    13人生飘忽百年内,且须酣畅万古情
    14莫愁前路无知己,天下谁人不识君
    15九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳
    16峨嵋山月半轮秋 影入平羌江水流 夜发清溪向三峡 思君不见下渝州
    17岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵 五更鼓角声悲壮 三峡星河影动摇
    18画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨 闲云潭影日悠悠 物换星移几度秋。

    此***

  • 淡荡春光寒食天,玉炉沉水袅残烟.梦回山枕隐花钿.海燕未来人斗草,江梅已过柳生棉,黄昏疏雨湿秋千.

    高***

  • 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    这句大气磅礴的诗句一直是我的座右铭。无论顺境逆境,都犹如扬帆出海,一帆风顺时看尽壮丽海天,逆水行舟只管乘风破浪。一想起这个画面总会增加自己强烈的信心!

    鱼***

  • 会当凌绝顶,一览众山小。

    阳***

  • 嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心
    东边日出西边雨,道是无情却有情
    P。S。一看到牢记两个字一下子就想到了嫦娥那一句,这句最早是小学的时候看过的,看一本小孩子看的带插画的书里,当时那图画的一很古装女人站在屏风,觉得蛮好玩的,竟然就一直记到现在。
    第二句是写完第二句后脑子里突然就想起来的,大概是因为它们都有关于“情”字的谐音。

    环***

  • 床前明月光,疑是地上霜。
    举头望明月,低头思故乡。

    柳***

  • 惟将终夜长开眼,报我平生未展眉!
    可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人!
    一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千!

    幸***

  • 此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

    1***

  • 呃……
    春蚕到死絲方盡,?炬成灰?I始干....

    適***

  • 明月松间照,清泉石上流

    月***

  • 天生我才必有用,千金散尽还复来。

    喜***

  • 无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

    就***

  •   春江花月夜
    春江潮水连海平,海上明月共潮生。
    滟滟随波千万里,何处春江无月明。
    江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰(读作xian。第四声)。
    空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。
    江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。
    江畔何人初见月?江月何年初照人?
    人生代代无穷已,江月年年只(一作“望”)相似。
       不知江月待何人,但见长江送流水。 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。 谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼? 可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂(一作“指”)还来。 此时相望不相闻,愿逐月华流照君。 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成纹。
       昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。 江水流春去欲尽,江潭落月复西斜(古音xiá,今读xié)。 斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。 不知乘月几人归,落月(一作“花”)摇情满江树。 被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”(《宫体诗的自赎》)的《春江花月夜》,一千多年来使无数读者为之倾倒。
      一生仅留下两首诗的张若虚,也因这一首诗,“孤篇横绝,竟为大家”。   诗篇题目就令人心驰神往。春、江、花、月、夜,这五种事物集中体现了人生最动人的良辰美景,构成了诱人探寻的奇妙的艺术境界。 。

    柳***

  • 花间一壶酒,独酌无相亲。
    举杯邀明月,对影成三人。
    月既不解饮,影徒随我身。
    暂伴月将影,行乐须及春。

    m***

  • 锄禾日当午......

    小***