装修的时候,与家装公司签合同的时候,需要注意些什么细节呢?

好评回答
      1、资质等级要注明
    该合同在封面上有“资质等级”这一项。你要监督各家装公司如实填写,并验看相应的“资质等级证书”。目前国家建委推行的资质等级有两种,一是设计资质等级,一是施工资质等级。设计资质等级分为甲、乙、丙三种,代表着其公司设计的水平和实力;施工资质等级分为一、二、三、四和非资质等级五种,分别代表其公司的装饰装修能力。
      值得一提的是,两者不能混为一谈,有设计资质没有施工资质的不允许承接家装施工任务,有施工资质没有设计资质的也不允许承接家装设计任务。。 2、承包、挂靠企业要填写委托代理人 合同中的“发包方和承包方”一项中,有“委托代理人”一栏。如果装饰公司属挂靠或代理性质的,则“委托代理人”一栏中,要填写法人委托的代理人姓名及联系电话,并请该公司出示由被挂靠单位法人开具的“法人委托书”。
      最好你还要留下该法人单位的名称、地址、联系电话和相关证件的复印件等,以便将来出现问题时可以很方便的找到。。 3、设计责任要分清 在该合同第三条中规定“如果消费者(甲方)提供图纸,甲乙双方应在甲方提供的图纸上签字、盖章,并在补充协议中注明,如因甲方提供的图纸有误,乙方不承担设计责任,由此造成的经济损失应由甲方承担”。
      这里就要求消费者应该和设计单位签订一份标准的设计合同,约定设计责任由谁来承担,一般设计公司会承担由于自身设计失误给对方造成的各种损失。中华人民共和国国家标准GB50210-2001 (建筑装饰装修工程质量验收规范)3.1.2中规定“承担建筑装饰装修工程设计的单位应具备相应的资质,并应建立质量管理体系。
      由于设计原因造成的质量问题应由设计单位负责”。。 4、水电费由谁来付 该合同第四条第二款规定“甲方提供施工期间的水源、电源。施工期间发生的水费和电费由谁承担,甲乙双方应有明确规定”。按家装行业的惯例,施工期间的水费、电费一般都是由消费者承担,装饰装修定额各项单价的报价中亦不包括水电费。
      正常情况下家装过程中用的水电费不会太多,可在平常的施工管理过程中要[求家装公司注意节约,有的家装公司一个屋于点一个200瓦的大灯泡,晚上彻夜长[明,给消费者带来许多不必要的经济损 5、管线改造要慎重 家装消费者在拆改前可参照中华人民共和国国家标准GB50210-2001〈建筑装饰装修工程质量验收规范)中强调规定“严禁未经设计确认和有关部门批准擅自拆改水、电、燃气、通讯等配套设施”。
      因此后面的中华人民共和国国家标准GB50210-2001(建筑装饰装修工程质量验收规范)和中华人民共和国国家标准GB50327-2001(住宅装饰装修工程施工规范),先搞清楚哪些东西是可以动的,哪些东西是不可以动的,具体施工时应该按标准施工。
      。 6、工程变更要成文 在家装施工过程中产生一点变更是在所难免的,工程变更的正常工作程序是:提出变更方案一业主同意一做出变更报价一业主审核报价并签字一开始施工。简单的一句话就是“先计价后施工”。一些家装业主发觉不对了就想改,于是自己话一出口,家装工人立即就改,结果等工程快完了,出来一大堆工程变更单,一算费用更是吓人。
      为了防止这种情况发生,应在合同中规范工程项目变更的手续、变更时效和变更引发的工期调整,以保证甲乙双方的合法权益不受损害。。 7、材料验收要双方签字 合同该规定“对于装修材料的验收,应由甲乙双方共同确认验收并签字认可”。材料验收单应对材料的品种、规格、级别、数量等有关内容标注清楚,材料验收时,家装公司的质检人员应到场并主持验收工作,如由施工队代行验收,家装公司应承担一切后果和责任。
      另外,验收的材料应与合同中规定的甲乙双方提供的材料相符。。 8、质量标准有规定 一般在签署合同时需要明确双方应遵循的质量标准,可以在合同提供的标准选项中选择一项,如按GB50210-2001(建筑装饰装修工程质量验收规范)。这是最新的中华人民共和国国家标准,具有普遍性和权威性,另外也可根据需要,选择有关的地方标准或规定。
      。 9、验收时间、次数要写明 该合同第十条中,有对质量验收时间和次数的规定。对于一般的家装工程,其验收项目主要有“隐蔽工程验收、分项工程验收、阶段验收和竣工验收”。隐蔽工程验收主要是指房间结构拆改完成、水电管道开槽埋管穿线完成、防水工程完工、吊顶龙骨钉好等等,这些工程在装修完成后是看不见的,但对房间的使用功能和安全却十分重要,所以一定要好好检查。
      分项工程验收是指某一单项工程完工后进行检查,如贴砖工程、木制品工程、油漆工程等等。竣工验收是指全部装修工程完成后对整个装修的项目都进行一次全面细致的检查验收。质量的检查验收一般应与付款方式对应起来,只有工程质量合格时才能付钱,不合格的项目要列出单子,让家装公司限期整改。
      。 10、付款方式要求主动 常规家装合同规定了两种付款方式:一种是开工前先付60%,然后在工程进度过半后,将其余的40%再根据工程进度和质量付给装饰公司。另一种是分三次付款,你可按开工前50%、工程过半付 45%、验收合格后付5%来安排。
      其实这些付款方式对老百姓来说都存在一定的风险,我建议大家还是按后面“装修款应该怎么付”中的法子尽量争取一下。。 11、附表填写必须清楚 消费者应监督装饰公司认真如实填写。填写项目要详细、具体,避免今后产生纠纷。设计人员应按客户要求,提供相应的工程图纸,如平面图、立面图、剖面图及有关图纸,图纸最好用A3的复印纸,要求尺寸标注准确、配有图标和必要的文字说明。
      。 12、违约责任及处理程序要说清楚 家装工程中由于工程项目的变化、材料质量的优劣、施工质量的好坏、施工工期的长短和施工费用的增减等等,经常会引发合同纠纷,双方要在合同中约定双方的违约责任和解决处理程序。对于家装合同纠纷其主要的解决途径有协商、调解、仲裁、诉讼四种方式。
      。 。

    馨***