关于电脑分区及做日中XP双系统时遇到的问题

朋友在日本.4月份刚买了一台NEC电脑.配置很高,是时下最新的了.
电脑是250GB.买来时就给分了C 230GB/安装了日文XP系统;
D 10GB/安装了用于恢复初期化的文件.
朋友的日语不好,又喜欢玩游戏,所以想再做个中文XP系统.

我先用WINDOWS XP光盘里带的分区工具把C 230GB分成了三份.
C 50GB用于原日文XP系统;
D 130GB用于安装游戏;
E 50GB用于安装中文XP.
F 装有初期化的文件*未动过*
分区结束后,我就在E盘安装了中文XP,安装完后我重新启动再想进入日文XP时.电脑屏幕显示WINDOWS ROOT SYSTEM32\HAL.DLL文件损坏或丢失无法启动,请COPY该文件再安装.
研究了半天不行就去了买电脑的店问了一下.那个日本人说不能在同一台电脑同时安装日中XP系统*谁说不能我的品牌电脑也同时安装了日中XP双系统*.要想用日文系统,切断电源后再给电源同时迅速按F11键就可以恢复到初期化.

回来后,我先把E盘中文XP格式化,再按店员所说的恢复了初期化.可以进入日文系统了.

但是点击我的电脑时只显示了C 50GB,D 10GB初期化的文件.而安装游戏的130GB和安装中文XP的50GB就看不到了.这是为什么?怎么样能恢复回来??

关于SYSTEM32\HAL.DLL该文件损坏或丢失无法启动日文XP的问题是因为分区的原因还是安装中文系统的原因,如果再出现该怎么办,在哪里能找到该文件,如何COPY并安装??

因为在日本所以日文系统必须保留,又非常想再安装个中文XP.怎样才能安全的顺利的安装上双系统!!

请各位高手一定要帮我详细回答一下.如果您的答案解决了我朋友电脑的问题,这种100分的悬赏分就是您的了,多谢!!!

好评回答
      你的情况其实很好解决,而且,引起的原因也很清楚:你的电脑虽然是日文的,但这些问题与日文电脑关系并不大。其实,还是系统的事。
    D: E:的丢失与你那个初始化系统有关,尽管市面上以及各厂商有很多种恢复软件,但原理都差不多,即使用硬盘的映像文件作为备份。
      (比如IBM,而且有趣的是你的电脑和IBM的一样,都是用F11去恢复)恢复时,再将映像写入C盘,这种操作会影响硬盘分区表,即影响分区状态 关于你安装中文系统的问题,下面再给与你解答 首先:你想找回丢失的D: E:,在日文XP下面,使用英文版分区魔术师,这个软件可以在windows下面动态操作分区,你要做的是把分区找回来,你这种情况,一般来说,进入后,在硬盘的状态显示中,中间的部分会是未使用状态。
      在上面点击右键,在右键弹出菜单中分区。 分区都分好后此时状态:(如果还是按你原先设计的) C (已安装系统)50GB用于 已经安装的日文XP系统; D (空)130GB用于安装游戏; E (空)50GB用于安装中文XP。 F 装有初期化的文件*未动过* 我们来分析一下,你第一次装系统为什么会死掉: 主要原因:你是先用WINDOWS XP光盘里带的分区工具把C 230GB分成了三份。
       呵呵,这是低版本xp的问题,无法对120G以上硬盘空间提供支持,而你又恰巧把中文系统装在了120G以上。xp对120G以上空间的支持很奇怪,显示能读能写,但也许突然就整个崩溃了。而且严重的时候,整个硬盘的数据都要遭殃。 现在应经明白为什么会这样,那么,我们现在来解决 首先,从头入手,我的推荐你的分区这样分(在刚刚和你说用分区魔术师找回分区时) C (安装系统)50GB 已经安装的日文XP系统; D (安装系统)50GB 用于安装中文XP; E (空)130GB。
       F 装有初期化的文件*未动过* 此时明白了吧?你原先已经装好的日文系统能够完好的支持大硬盘,所以你使用上没问题。只要你在分好区的硬盘上D驱安装中文系统,并在安装好后立刻安装补丁和硬盘厂商推出的支持大硬盘的补丁,E盘的空间亦可以放心的是用了。
       ps:不用分区魔术师在日文系统下分区也可以,直接把中文xp的安装盘用引导方式安装,安装过程中分区时即可对硬盘分区,此时将中间的盘符删掉,重新创建即可。但还是xp下面图形操作不容易误操作。 ps:分区都删除先在C盘安装中文xp,再在120以内的分区内安装日文系统,亦可,只不过此时两个系统都要再安装一便驱动,而且今后不能使用恢复系统(恢复后两个系统都是日文的),因此不推荐。
       PS:可以考虑把恢复分区也删掉,占用空间过多。有很多软件可以做的很不错,而且功能强大,比如一键还原精灵等,值得考虑。

    贱***

其他答案

  • 麻烦,你分区的时候可千万不能停电.

    中***

  • XP不行就试试别的系统,2000和98都可以试试嘛!

    i***

  • 其实不难。

    蓝***

  • 不知道啊

    一***

  • 我这种方法是用到Norton ghost.
    (1)先找一个有可以在DOS下运行的Norton ghost软件光盘,而且里面有WIN XP系统镜像的。
    (2)开机运行光盘,进入DOS的 Norton ghost界面,把WIN XP系统镜像还原到E盘上。
    (3)退出后,用启动盘进入DOS后,打入
     C:\
     dir
     EDIT boot.txt
    然后在记事本最下的地方打上
    windows="microsoft windowsxp professional"/fastdetect
    保存,退出
    在DOS下打下
    Copy Con C:\ i
    记住DOS命令都要按回车

    麦***

  • 我建议:分出一个分区用于备份,一个安装中文xp,一个安装日文xp,系统盘不要装应用软件,不要太大,这样系统出问题时,可以重装,或由备份还原。

    j***

  • 干脆格了重新分区!在DOS下分稳妥点。然后再装就应该可以了。

    h***

  • 哎,还是因为民族的矛盾和仇恨

    猪***

  • 干吗非要装日文的~全格了重新分区再装中文的吧~把BIOSS也刷了~

    灰***

  • 或许你的电脑不能同时装2个XP,虽然他们语言不同

    战***

  • 不会

    x***

  • 不能用WINDOWS XP光盘里带的分区工具,用DOS命令重新分区并格式化,然后先安装日文在安装中文

    无***

  •   其实你遇到的这个问题呢不是很简单,问题可能在你分区的时候,如果你要重新分区,我介意你最好在DOS状态把整个硬盘格式化,如果你使用XP里自带的格式化和分区工具,在以后使用,你是无法找到DOS的,所以介意你用驱动盘启动DOS,然后再重新分区,也是在DOS里分区,也可以使用别的分区工具,但不要用XP自带的就行了,分好区后,介意你在C盘里再装上日文版的XP,再在D盘案卷中文版的XP(最好是使用正版的XP系统,但一般我们使用的,都是翻版的,跟正版的也没有多大的区别),自于备份系统文件,你最好独自分一个分区,然后把系统备份文件保存在里面,再把这个分区隐藏起来,就搞定了,在备份时,最好要把两个XP的备份文件名都区分开来,我想这样是不会出问题了的。
      我介意你用GSOHT备份工具来备份。这是目前我们最国最普遍使用的一个非常好、非常可靠的备份工具。 自于你要COPY WINDOWS ROOT SYSTEM32\HAL。DLL文件,哪很简单,你把XP安装光盘放在光驱里,然在搜索里搜,或者是在XP网站里下载,都行的。
      你试试看我的办法,我想一定可以的吧。

    y***

  •       你有没有试过安装中文的XP之后,把语言改成日文的试试?我建议你自己试一下,或许会有意想不到的收获哟!你说的问题,我看应该是做备份时候那个10G分区的问题,你可以在现在的情况下,就是只有C盘和备份盘的情况下,再作一个备份,把原来的那个备份覆盖了,然后再用XP的光盘来重新分区,然后再一步一步安装操作系统。我想应该是可以的。

    1***

  • 用硬盘分区魔术师试试。如果能识别出分区,就好办了。
    另外,想要装双系统,在DOS状态安装是最好的,你可以试试

    a***

  •   你看看的后来恢复的日文XP系统有没有升级到SP1或者SP2,不升级是没法支持137G的硬盘的。你可以试试看吧那个130G的分区减小一点试试看。
    HAL。DLL文件损坏或丢失无法启动,这个是由于C盘根目录下的 i文件非法,导致默认从C:\Windows启动,但是又由于你的Windows XP没有安装在C盘,所以系统提示找不到HAL。
      DLL文件。启动因而失败。解决方法是重新编辑 i文件。   1)、使用Win9X启动盘启动,使用EDIT。EXE命令编辑这个文件。启动EDIT。EXE以后只要按照正确的格式输入 i文件的内容,保存为 i文件即可。   2)、使用COPY CON命令创建一个 i文件。
      在DOS下输入Copy Con C:\ i以后回车。然后按照 i文件的格式输入,每输入一行敲一次回车键,当全部内容输入完毕以后,按CTRL+Z,屏幕上会看到^Z的提示。这个时候再敲一次回车,系统会提示1 file(s) copied。这就表示创建成功了。
         3)、使用故障恢复控制台里面的bootcfg命令。   4)、在别的电脑上创建好以后,拷贝到受损电脑的C盘根目录上覆盖源文件即可。
       ------------------------------------------------------------------------- 另外,我觉得你可以试试看从日文windows下安装中文windows,它会提示你语言不同,必须重新安装。

    p***

  • 我也不会

    空***

  • 不会。

    心***