谜语、歇后语有什么相同点

好评回答
      回答你这个问题,得先解释这两者的含义:
    “谜语”,又称“隐语”。早在南朝梁刘勰撰写的《文心雕龙》记载:“自魏代以来,颇非俳优,而君子隐化为谜。谜也者,回互其辞,使昏迷也。”用现在的话来说,是因为有“谜”在其中,比喻还没有弄明白的或难以理解的事物。
      比方说,这个问题到现在还是一个~,谁也猜不透。“谜语”就包括了“谜底”(谜语的答案)和“谜面”(猜迷时说出来或写出来供人做猜测线索的话)。世界各个国家都有这种文学形式。 “歇后语”是我国特有的语言文学形式,是民间群众俗语的一种。在我国唐代就有了歇后语。
      如《旧唐书》记载说,唐代有位叫郑綮(后曾作过宰相)的诗人,专用“歇后”形式写诗,别具一体,用语诙谐,传诵一时。例如把“兄弟”称作“友于”,把“新婚”称作“燕尔”等等。“类皆不成文理,虽杜子美、韩退之亦有此病。此歇后语也。(宋代严有翼《文苑雌黄》)” “歇后语”同谚语、格言、警句等一样,突出特点是言简意明,浅显易懂,只用寥寥数字,就说明一个问题或道理。
      它还有个独特之点就是形象生动,含意深刻,幽默风趣,概括性强,并富有鲜明的民族特色和浓郁的生活气息。姑且不论它也有糟粕之处。 如果问“谜语、歇后语有什么相同点”的话,我个人以为从形式上说,“谜语和歇后语”都由两部分组成;“歇后语”前一部分是形象的比喻,也可以说像谜面,后一部分是本意的说明,像谜底。
      从内容来说,它们都是影射着说话人的言外之意。 。

    鹦***