应付福利费的二级科目有哪些?

应付福利费的二级科目具体有哪些?例:工人食堂费用、探望职工所购食品等,二级科目应设为什么?

好评回答
      1、企业职工福利费的使用范围主要有以下方面:
    (1)职工困难补助费;
    (2)职工及其供养的直系亲属的医药费,本单位医疗部门的全体医务工作人员工资和医务经费,职工因工负伤就医路费等;
    (3)本单位职工食堂、浴室工作人员的工资和食堂炊事用具的购买、修理费用等;
     (4)本单位托儿所、幼儿园工作人员的工资、费用,以及托儿所、幼儿园设备的购置和修理等费用;
      (5)职工个人福利补贴; 职工个人福利补贴是指为解决职工某些带有特殊性的生活困难,由企业以货币形式提供给个人的一种补充收入。
      一般有职工探亲假、职工生活困难补助、职工上下班交通费补贴、职工冬季宿舍取暖补贴以及其他一些补贴。 (6)企业为职工向商业机构购买的补充养老保险、补充医疗保险、人身意外伤害保险等;  (7)企业自办农副业生产的开办费和亏损补贴; (8)按照国家规定由职工福利基金开支的其他支出; (9)结余的职工福利费还可用于职工宿舍(包括集体宿舍和家属宿舍)及文化娱乐设施的购置及维修。
       2、应付福利费的二级科目,可以参照上面使用的范围,结合自己单位的实际情况自行确定设置。如:医疗费、独生子女费用、困难补助等。 。

    z***

其他答案

  • 1、应付福利费有二级科目,根据单位实际发生的福利支出内容来设置。如:职工药费、独生子女费、职工困难补助、职工家属药费、工资(食堂、医务人员)、福利设施费等。    2、劳保用品不是应付福利费核算的内容,应该记入“管理费用--劳动保护费”。

    会***

  • 新的企业会计准则已经取消了“应付福利费”的计提,也就是说已经取消了该科目。你如果执行新企业会计准则,原来的应付福利费科目贷方余额转入“应付职工薪酬——福利费”,新发生的福利费支出,先冲减该账户,该账户冲平后,发生的福利费直接计入“管理费用——福利费”,管理费用——福利费全年列支额不得超过工资总额的14%,超出部分应做纳税调整。原来的企业会计制度,按工资总额的14%计提应付福利费,计提时。借:管理费用(或生产成本、制造费用、销售费用)——福利费,贷:应付福利费。

    会***

  • 新准则取消了原“应付工资”、“应付福利费”会计科目、增设“应付职工薪酬”科目核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。按照“工资”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”、“职工教育经费”、“解除职工劳动关系补偿”等应付职工薪酬项目进行明细核算,即将职工福利费列入职工薪酬范围核算。
    应当设置的二级科目按照单位实际发生和单位财务计划项目设置。

    漂***

  • 新准则取消了原“应付工资”、“应付福利费”会计科目、增设“应付职工薪酬”科目核算企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。按照“工资”、“职工福利”、“社会保险费”、“住房公积金”、“工会经费”、“职工教育经费”、“解除职工劳动关系补偿”等应付职工薪酬项目进行明细核算,即将职工福利费列入职工薪酬范围核算。
    应当设置的二级科目按照单位实际发生和单位财务计划项目设置。

    1***