花卉的日常养护问题

我家前几个月从花卉市场买回一棵“黑金刚”-橡皮树,和一株“金钻”,因为听说这两种绿植养护起来比较容易,而且还能吸收室内有害物质,所以将其买回了家,可是现在几个月过去了,我们家的这两棵绿植都不同程度的生病了,“黑金刚”随着新叶的慢慢生长,下边的老叶子都纷纷脱落,因为叶子落的速度比长出来要快的多,我家的橡皮树都快掉秃了,不知是什么原因?那株“金钻”打到我家就一直没长过新叶子,而且这几天感觉叶子边上开始出现黄斑,形状也不如刚买来时好看了。我把“黑金刚”摆在阴面客厅的沙发边上,有很好的反射光,“金钻”摆在客厅窗台边上,采光相对差一些,按网上介绍的养殖方法,保持一周浇一次水,其间施过一次绿叶肥,是把肥料埋到土里的那种,“金钻”还要隔一天给叶子喷点水--在夏季能起到降温作用,不知是不是养护方面出现什么错误,看着它们日渐憔悴心里非常难受,有那位朋友成功的养过“黑金刚”和“金钻”请快来帮帮我吧!

好评回答
      黑金刚- 百度知道 > 休闲/爱好 > 花鸟鱼虫
    解决时间:2007-3-11 18:26
    黑金刚是橡皮树的一种。
    【别名】印度橡皮树、缅树、印度榕
    【学名】Ficus elastica
    【科属】桑科榕树属
    【生态习性】橡皮树在30摄氏度高温下生长最快,怕酷暑,不耐寒,越冬温度不得低于15摄
    氏度,喜阳光,不耐阴。
      喜疏松肥沃的腐殖土,能耐轻碱和微酸。 【栽培管理】扦插法繁殖,多于5~6月进行。盆栽橡皮树应每年换盆1次。橡皮树喜肥,生长季节10~15天追肥1次。夏季庭院陈设,每天浸水1次。家庭养植,为控制株型大小,不宜换入大盆。橡皮树顶端优势较强,应及时进行修剪。
      以促生侧枝。 黑金刚是印度橡胶榕的一个变种,性喜高温高湿环境,喜光照,耐阳光直射,不耐阴,不耐寒,能耐轻度的干旱。出现黄叶且脱落的原因有: 1。温度太低。黑金刚生长适宜的温度为20-30℃之间,在25-30℃时生长最茂盛。低于10℃时生长不良,低于0℃时易受冻害。
      在室内如遭受冷风吹袭,则会出现黄叶、落叶现象。 2。光线太暗。黑金刚的生长环境所需光照为10000-20000勒克斯左右,光照过低时再伴随通风差就会出现黄叶、落叶现象。 3。浇水不当。黑金刚喜水,但不耐水渍,出现涝害现象时,根部得不到氧气时,就会出现黄叶、落叶现象。
      浇水要遵循“见干见湿”的原则,不要浇水太勤。 如果你的黑金刚的植株高度不是很高,可以在正常养护管理下继续养护,以后就会停止落叶了,但植株已经在1。2米以上时,可以考虑将其放置在室外或阳台养植二周后,待生长趋于正常时,将其留有20-50厘米(高度以你的欣赏而定)处截干,短截后的枝条可插入河沙中置于阴凉处,保证充足的空气湿度,约2个月后即可成为一株新黑金刚了。
      截干后的下部可萌发出几个枝条来,使株形更加丰满、美观。 ---------------------- 金钻性喜温暖湿润的半阴环境,畏寒,忌强光,适宜在富含腐殖质排水良好的砂质壤土中生长。仔细想想,那位店主的金钻之所以能长势那么良好,真的是跟理发店里特殊的环境有关系的。
      这也为我们家庭养殖金钻提供了很好的经验,我们可以借鉴这位店主的办法,用经常向叶片喷水、地面洒水的方法增加环境湿度,尽量保持一个通风、温暖、半阴的环境。另外,金钻最好能摆放在远离暖气、空调口的地方,因为这些地方空气过于干燥,水分蒸发快,极易引起叶片的干枯。
       做到这些的同时,我们还要注意平日的肥水管理。在金钻5-9月的生长旺季里,每月施肥水1-2次,次数、剂量不能过多,否则会造成叶柄细长软弱,不易挺立,这样就影响了观赏效果。其他季节里也要尽量少施肥。浇水要灵活掌握,春夏干燥季节里需保持土壤湿润,秋冬季节则要见干见湿。
       培养良好的金钻根茎处会出现一些棕红色的根,并很快长出新芽,这时可以及时的分盆。分盆过程中一定要小心仔细,避免伤到主根。分出的幼苗另栽于疏松肥沃的沙质土壤中,然后放在室内半阴的地方,并注意经常喷水,防止幼苗打蔫,一周以后逐渐减少喷水次数。
      半个月左右幼苗差不多就能成活,可以进行正常的养护了。 金钻植物叶子开始发黄发干 怎么办?- 百度知道 > 休闲/爱好 > 花鸟鱼虫 解决时间:2008-1-26 10:46 金钻蔓绿绒出现叶片黄化的原因主要有温度不适、湿度较低、光照不适、施肥过量、浇水太勤、病虫害危害所致。
       温度需要保持在20℃左右,不能低于10℃,还要避开暖气、空调及冷风的吹袭。 空气湿度要求保持在50-75%之间,低于50%易黄叶干边,常通过喷水、洒水来增加空气湿度。 喜光照又忌强烈的光照直射,生长环境最好以半阴或散射光条件养护,不可长期摆放于荫蔽的环境下,否则叶片极易发黄。
       施肥以薄肥勤施为原则,并以氮肥为主即可。 浇水最好以盆土表面见干时进行,夏季高温期可保持湿润,冬季若环境温度低于15℃,需要干湿交替浇水。 病害主要是由于养护或环境不适而引起的生理性病害,一般通过良好的养护管理即可预防,发病时喷施多菌灵、百菌清等进行防治即可。
      虫害主要有红蜘蛛,一般因空气干燥所引起的,勤喷水并擦拭叶片即可有效预防,有虫害时,需要喷施专杀药剂进行防治,如三氯杀螨醇等。 。

    今***