刑诉中的管辖问题

正在服刑的罪犯在A地服刑期间脱逃,脱逃后在B地犯罪,之后逃到C地被当地公安机关抓获。请问该罪犯在B地所犯的罪应该由A、B、C哪个地方的法院管辖?

好评回答
      应该由A法院管辖
    1、“正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地人民法院管辖”,此题虽在B地犯罪,但没有在B地捕获并发现,所以B地没有管辖权
    2、“如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。”此题并非被缉捕押解回监狱后发现的,所以不适用此种情形。
       3、在两种特殊情况都没有的情况下适用一般规则,即“正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。”所以本题应该由A法院管辖。 具体条文参见: 最高人民法院 关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》若干问题的解释(试行) 第十四条 发现正在服刑的罪犯在判决宣告前还在其他犯罪没有受到审判的,由原审人民法院管辖;如果罪犯服刑地人民法院管辖更为适宜的,由服刑地的人民法院管辖。
       正在服刑的罪犯在服刑期间又犯罪的,由服刑地的人民法院管辖。 正在服刑的罪犯在脱逃期间的犯罪,如果是在犯罪地捕获并发现的,由犯罪地人民法院管辖;如果是被缉捕押解回监狱后发现的,由罪犯服刑地的人民法院管辖。 。

    无***

其他答案

  • 有个规则:新罪在哪发现的(不是被抓获地)在哪审判.法条说的太烦琐了,刑诉解释14条.

    1***