怎样让孩子学会思考

我小孩子今年8岁,小学2年级,他呢,有一个问题我特别头疼,就是在数学解决问题方面,能力较差,不是他不爱动脑思考,而是他往往不知道怎样思考,往哪个思路上去考虑问题,每次你在给他讲解时,你提问,他回答还可以,可让他自己来思考,就非常困难,请各位专家帮我解决

好评回答
      第一:创造一个思考的氛围。这对孩子形成独立的个性,表现有创新意识的思维、举动很重要。父母不能因为孩子小,需要成人照顾而把他看成是成人的附属品。孩子也是一个完整独立的个体,应该允许他有自己的世界,有自己的空间。因此,不必在孩子与孩子之间制造竞争压力,也不必为了培育创造力,将家庭生活弄得紧张、沉重;更不必一反常态,变成严肃又过分认真的父母。
      真正成功的创造力培养者,是能与孩子一起学习、一起成长,像一个挚友般倾听孩子心声,了解孩子的举止,知道何时给他掌声,何时扶持他一把,没有命令、没有压抑。 第二:让孩子学会思考。父母在与孩子相处与交谈中,要经常以商量的口气进行讨论式的协商,留给孩子自己思考的余地,要给孩子提出自己想法的机会。
      父母可根据交谈内容经常发问,如:“这两者有什么关系”、“你觉得怎么做会更好”、“你的想法有什么根据”等问题,以引起孩子的思考。 第三:培养孩子创造性思考的方法。可以从以下几个方面努力:培养孩子打破砂锅问到底的习惯,鼓励孩子凡事常问个为什么。
      父母要不厌其烦地给予正确的回答。 不要阻止孩子探索性的行为活动。如孩子为了看个究竟,拆卸了玩具和物品,大人不要生气、谴责。 倾听孩子有意义的“瞎说”,允许孩子有“稀奇古怪”的想法。如遇到交通堵塞的时候,孩子向父母描述他要造一种带翅膀的汽车,如何在天上飞过去时,父母也可在旁边添油加醋。
       祝你们全家幸福安康 。

    l***

其他答案

  • 我觉得你可以尝试将你思考的程序由浅入深的写下来,然后你先抛出最浅的问题,在他回答完以后,你问他还能继续想下去,会自己对该问题有什么想法(不一定次想法是一个问题,也可以是一般看法,但是一定要含有他思考的成分)这样从最简单的一点一点启发,一段时间以后也许会有效果

    宝***