挂靠单位补社保的疑虑

我表姐08年现44周岁,农村户口。现有一私企效益不好,不能给工人交社保,私企老板找到我表姐,让我表姐用他单位职工名义交社保(五金),说向前补交9年,约补交3万元,后每年约交6000元,交6年(36000元),到50周岁即可领取养老保险金(约每月700元左右),享受医疗保险待遇。我觉着划算,但又怕被骗而为私企买单,想到社保局咨询,但交近7万元的保险金,担心社保人员粗心解答不正确而被误导(咨询解答只是口头,而无证据)而把一件好事变成坏事,特请有关熟知社保情况的人给解答疑虑,使我表姐有信心作出最后选择。(在网上有朋友说医疗保险最少交15年,医疗保险好像最少要交20-25年,如果交上7万元,是不是将来只有养老保险而不享受医疗保险?)

好评回答
    1、首先到社保经办机构问清政策,因为各地社保政策规定不同。有的地方规定可以往前补,有的地方规定不能往前补,看看你们地区是怎么规定的,免得被忽悠了。
    2、按照规定,社保五金中,只有养老保险、医疗保险和失业保险需要个人与单位共同缴费,其余两险全部由单位负责。因此要弄清楚企业给补几险,防止把企业应该缴纳的费用都转嫁给个人。
    3、如果个人缴费,只缴纳养老保险和医疗保险就可以了,其余3险作用不大。
    4、养老保险一般都是规定缴费年限满15年以上才可以享受退休待遇。医疗保险各地规定不一样,有20年,也有25年(我们地区是25年)。
    5、个人参保各地规定也是不同,有的地区规定农户不能个人参保,有的地区规定不能往前补。因此要看你们地区如何规定,如果可以的话,就以个人身份参保,免得上企业的当。
    还是建议你到当地社保经办机构把你们地区的社保政策弄清楚,再决定如果办。供你参考。

    1***