人死了之后为什么要盖白布?

好评回答
      一.古代由于医学水平不发达 容易出现假死的现象 为了及时鉴别 出现了两种制度
      1.停尸 把尸体停放两到三天已确定是否真正死亡
      2.脸上盖黄表纸 因为如果人没有死的话 一旦有呼吸出现 黄表纸因为比较轻 会被呼吸所触动 另外 黄表纸因为非常薄 如果有呼吸口气会打湿黄表纸
    在后来漫长的历史长河中 演变成了脸上盖白布
    后来这两种制度被演变成了风俗
      二.去世的人大多数脸上并不怎么好看 也不怎么安详 所以盖上
      三.表示于是长辞
      四.至于为什么用白布.1.卫生的需要 2.表达哀思

    1***

其他答案

  • 刚生的婴儿来到人世间犹如一张白纸,死了的人经历了人世间事事非非几十年,死了什么都了断了,也什么也不能带走,跟刚出生的婴儿一样犹如一张白纸,就盖上一张白布以是可以安息了!

    妖***

  • 传说吴王夫差沉迷于美女(西施),宠幸奸臣,听不进伍子胥的忠言,还赐死了伍子胥,后来如伍子胥死前所言,越国大破吴国,夫差自刎,死前感叹不该不听伍子胥之言,认为死后无颜去见他,就用白布蒙面而后自尽,然后就传为习俗

    爱***