为什么同一会计科目的编号在不同行业就不同呢?

       为什么部分同一会计科目的编号在不同行业就不同呢?譬如我看到的事业单位的“固定资产”编号是302,而行政单位的却是106.但它们的“银行存款”,“现金”等科目的编号又都是一样。想请教大家的是,明明是同一科目,为什么可以编号不同,固定资产科目可以不同,那现金,银行存款等也可以不同吗?

好评回答
    1、会计科目编号的常用方法是“数字编号”,一般用三位或四位数字作为每个会计科目的号码,每一数字作为每个会计科目的号码,每一位数字都有特定的涵义。
    (1)从左至右的第一位数字表示会计科目的主要大类。例如,用1表示资产类,2表示负债类,3表示所有者权益类等。
    (2)第二位数字和第三位数字等表示每一大类内部的顺序编号,如资产类编号的三位数中用。表示货币资金,用2表示存货等。
    2、行政事业单位会计科目编号也是按照上面大类排序的。如:用1表示资产类,2表示负债类等。你可以参看下面的网址。

    z***

其他答案

  • 事业单位的“固定资产”编号是302?
    应该不会这样的,固定资产属于资产类,其他的不说至少第一个数字应该是1
    其实你不用管它是多少啊?只要科目做对了就没有问题的。

    e***