爱问知识人 爱问教育 医院库

关于范跑跑的一点疑问:我以后应该怎么做人?

首页

关于范跑跑的一点疑问:我以后应该怎么做人?

看到有很多少人在支持范跑跑:说他说出了伪君子们不敢说出的话,勇于做自己.看到这些我对自己的价值观产生了很大的困惑:我们到底应该怎么做人,难道我们一切都以利己为中心行事就可以了吗?难道我们讲道德就是虚伪,讲个人利益就是真实,就是直的鼓励的吗?我对范跑跑的逃跑的行为可以理解,但是不理解他那么直白的宣告,是不是说明我也是一个道德上的伪君子呢?我是不是以后要利己行事,做一个真小人呢?关键问题:我到底是不是一个伪君子,我以后还需要不需要遵从那些道德规范呢?我对那些救护孩子的老师感觉到钦佩,但是感觉自己做不到,或者说:在仔细思考后不能作到,是不是说明我这个人很虚伪呢.本来没有这些疑问的,我在思想中想到自己也能做到那些牺牲老师作到的事情,但是看到那么的网友都在支持范跑跑,我疑惑了?我以后怎么做人呢?

提交回答
好评回答
      所谓法律是最低层次的道德。只要不违法,或者再加上不违反某些规定、纪律,应该就可以心安理得的过日子。
    道德的最大威慑力,在现代社会来说不过是舆论压力。而某范的事情说明,现在的中国不存在什么“一致的道德标准”,这社会舆论不太可能为了什么事情而变得异口同声。
      所以即使不幸碰到了什么尖锐的问题而又没处理好,楼主也不必太担心成为众矢之的之类。 关于如何做人么,以某范的不幸遭遇来说,大约有这么几点得留意: 1)不要事事都扯到自由公正之类的托词上。如果想求生而放弃义务,那就直说;如果担心受罚而想直言,那就闭上嘴巴吸取教训。
       2)选择工作之前,先考虑一下自己是否能够履行必要的义务。比如如果当了官,就得有抵制腐败诱惑的义务。 3)有机会的话多做准备。比如如果知道自己要去地震多发地带工作,就得多少学点避震常识;如果只知道靠十一路来求生,是否被人说成某范第二还是小事情,降低自己的求生成功率才性命攸关。
       4)学会使用网络工具。比如如果某范也来爱问这里上网,他一定能找到不少应对责难的借口、理由。 道德之类好比所谓足球比赛里的体育精神,只要不犯规,球踢的再脏,照样有球迷拥护,有好的职业前景。真正不可或缺的只是“敬业精神”。——以楼主的问题来说,就相当于过日子不要玩世不恭之类,很低的标准。
       诸如此类吧。

j***

其他答案

• 范跑跑已经成功的成为了公众人物,并且已经有知名商家请之代言产品了,其中就有一家运动鞋厂商~~
    我理解你对“今后怎么做人”产生困惑,是因为你感觉你自己也有认同范跑跑的一面,而不知所措。
    我仅说一句:如果你一旦90%左右认同范跑跑了,这就如同范跑跑作了皇帝,搞了“天下大赦”,你等今后都可不必再受煎熬直接挺直腰板活着自在了~~更不必去自我反思了。
    于是,人民主张的“8荣8耻”只能成为笑柄。

乡***

• 楼上说的非常好,分析的比较透彻,赞成!
    任何一个人的自由不可能是无限度的,范跑跑错为自己在地震中跑出来了,而到网上去大张旗鼓地来显耀。
    作为一名教师,这样的所作所为,能教育好孩子们吗?这是大家谴责他的主要原因。既然自己跑出来了,没去抢救自己的学生,本身就失去一个老师应尽的义务,应该闭上嘴别胡说八道了。可这个范跑跑却以此为荣到处炫耀,从而引起了众怒。

豫***

• 这个社会上伦理缺失、道德沦丧、不讲天理良心、不懂廉耻尊卑的人决不是范某一个人,而是一类人,人分九流,物分九等,要不为啥社会上有君子也有小人,有高尚的也有卑鄙的,有英雄也有败类,有真善美也有假恶丑,所谓物以类聚,人以群分,捻鱼找捻鱼,噶鱼找噶鱼,你愿意把自己归为哪一类呢?

把***

•   你曲解了范美忠事件的争论焦点
    今后如何做人 只有靠你自己来选择
    没有人会因为范美忠而改变其自己的做人宗旨和原则 
    关于道德 并没有一个统一的标准
    至于一个人是否以生命去换取或者是捍卫道德
    则是一个人的自由选择
    一个人在一件事情上的“失德”
    不代表其一生行为都是恶的
    范美忠事件让我们反思的是——一个人可不可以不高尚 不道德 
    究竟约束我们行为准则的是法律还是道德? 
    一个人可不可以在法律框架内 讲述其别人认为不道德的话 
    支持范美忠的人并非是支持其行为
    而是支持其正当的言论自由和法律赋予他的人身权利
    如果全中国都以一个道德的口吻发出声音
    那么 这种道德是否值得怀疑?
    如果一个道德社会不容许别人发表有悖于道德的言论
    那么 这种道德也即有一定的虚伪性了
    天地万物之自然为“道”
    人所遵循的原则和标准是“德”
    而放弃自己生命显然不在道德范畴之列
    真正的道德如同自然界一样
    所有的生命都自由生长
    互为依托 又各自成长