关于范跑跑的一点疑问:我以后应该怎么做人?

看到有很多少人在支持范跑跑:说他说出了伪君子们不敢说出的话,勇于做自己.看到这些我对自己的价值观产生了很大的困惑:我们到底应该怎么做人,难道我们一切都以利己为中心行事就可以了吗?难道我们讲道德就是虚伪,讲个人利益就是真实,就是直的鼓励的吗?我对范跑跑的逃跑的行为可以理解,但是不理解他那么直白的宣告,是不是说明我也是一个道德上的伪君子呢?我是不是以后要利己行事,做一个真小人呢?关键问题:我到底是不是一个伪君子,我以后还需要不需要遵从那些道德规范呢?我对那些救护孩子的老师感觉到钦佩,但是感觉自己做不到,或者说:在仔细思考后不能作到,是不是说明我这个人很虚伪呢.本来没有这些疑问的,我在思想中想到自己也能做到那些牺牲老师作到的事情,但是看到那么的网友都在支持范跑跑,我疑惑了?我以后怎么做人呢?

好评回答
      所谓法律是最低层次的道德。只要不违法,或者再加上不违反某些规定、纪律,应该就可以心安理得的过日子。
    道德的最大威慑力,在现代社会来说不过是舆论压力。而某范的事情说明,现在的中国不存在什么“一致的道德标准”,这社会舆论不太可能为了什么事情而变得异口同声。
      所以即使不幸碰到了什么尖锐的问题而又没处理好,楼主也不必太担心成为众矢之的之类。 关于如何做人么,以某范的不幸遭遇来说,大约有这么几点得留意: 1)不要事事都扯到自由公正之类的托词上。如果想求生而放弃义务,那就直说;如果担心受罚而想直言,那就闭上嘴巴吸取教训。
       2)选择工作之前,先考虑一下自己是否能够履行必要的义务。比如如果当了官,就得有抵制腐败诱惑的义务。 3)有机会的话多做准备。比如如果知道自己要去地震多发地带工作,就得多少学点避震常识;如果只知道靠十一路来求生,是否被人说成某范第二还是小事情,降低自己的求生成功率才性命攸关。
       4)学会使用网络工具。比如如果某范也来爱问这里上网,他一定能找到不少应对责难的借口、理由。 道德之类好比所谓足球比赛里的体育精神,只要不犯规,球踢的再脏,照样有球迷拥护,有好的职业前景。真正不可或缺的只是“敬业精神”。——以楼主的问题来说,就相当于过日子不要玩世不恭之类,很低的标准。
       诸如此类吧。

    j***

其他答案

  • 范跑跑已经成功的成为了公众人物,并且已经有知名商家请之代言产品了,其中就有一家运动鞋厂商~~
    我理解你对“今后怎么做人”产生困惑,是因为你感觉你自己也有认同范跑跑的一面,而不知所措。
    我仅说一句:如果你一旦90%左右认同范跑跑了,这就如同范跑跑作了皇帝,搞了“天下大赦”,你等今后都可不必再受煎熬直接挺直腰板活着自在了~~更不必去自我反思了。
    于是,人民主张的“8荣8耻”只能成为笑柄。

    乡***

  • 楼上说的非常好,分析的比较透彻,赞成!
    任何一个人的自由不可能是无限度的,范跑跑错为自己在地震中跑出来了,而到网上去大张旗鼓地来显耀。
    作为一名教师,这样的所作所为,能教育好孩子们吗?这是大家谴责他的主要原因。既然自己跑出来了,没去抢救自己的学生,本身就失去一个老师应尽的义务,应该闭上嘴别胡说八道了。可这个范跑跑却以此为荣到处炫耀,从而引起了众怒。

    豫***

  • 这个社会上伦理缺失、道德沦丧、不讲天理良心、不懂廉耻尊卑的人决不是范某一个人,而是一类人,人分九流,物分九等,要不为啥社会上有君子也有小人,有高尚的也有卑鄙的,有英雄也有败类,有真善美也有假恶丑,所谓物以类聚,人以群分,捻鱼找捻鱼,噶鱼找噶鱼,你愿意把自己归为哪一类呢?

    把***

  •   你曲解了范美忠事件的争论焦点
    今后如何做人 只有靠你自己来选择
    没有人会因为范美忠而改变其自己的做人宗旨和原则
    关于道德 并没有一个统一的标准
    至于一个人是否以生命去换取或者是捍卫道德
    则是一个人的自由选择
    一个人在一件事情上的“失德”
    不代表其一生行为都是恶的
    范美忠事件让我们反思的是——一个人可不可以不高尚 不道德
    究竟约束我们行为准则的是法律还是道德?
    一个人可不可以在法律框架内 讲述其别人认为不道德的话
    支持范美忠的人并非是支持其行为
    而是支持其正当的言论自由和法律赋予他的人身权利
    如果全中国都以一个道德的口吻发出声音
    那么 这种道德是否值得怀疑?
    如果一个道德社会不容许别人发表有悖于道德的言论
    那么 这种道德也即有一定的虚伪性了
    天地万物之自然为“道”
    人所遵循的原则和标准是“德”
    而放弃自己生命显然不在道德范畴之列
    真正的道德如同自然界一样
    所有的生命都自由生长
    互为依托 又各自成长
    英雄是值得学习的榜样
    但是 并不是每个人都会成为英雄人物
    更不是每个人必须成为英雄人物
    每个人在面对选择的时候 是应该有自由的
    而且不应该因此而承担被谴责的后果
    这个世界本就五彩缤纷
    人的思想更是千差万别
    法律尚且不能消灭犯罪
    道德凭什么具有强制力呢?

    裸***