启动出现windows

启动出现windows\system32\config\system丢失我家的电脑中一块希捷160G串口硬盘,前一天使用未发现异常,第二天早上启动发现,电脑登陆不是我的帐户,而是以一个新的用户名(不是我创建的)登陆的,觉得很奇怪,因要上班没时间就正常关机,下午下班回家后启动报告windows\system32\config\system丢失,要求插入系统盘修复云云,启动失败。
1、我认为是系统损坏,先用GHOST依次恢复我以前备份的3个镜像文件,结果启动都完全和上面一样的报告。
2、我现在认为磁盘有坏道,就利用从盘启动系统把重要的资料全部备份完后利用分区表医生对磁盘进行了检查,未发现任何坏道。
3、利用DOS重新分区、格式化,过程顺利而未发现异常。
4、再恢复镜像文件,启动报告依然如故。
5、汗水开始下来,再分区,再格式化,此时我惊异的发现,我分的6个分区,在尚未拷如入任何文件的情况下,每个分区就会有数M至数百M的空间已经被占用,但无论如何也都看不见究竟被什么文件、什么原因占用,每次格式化后被占用的空间会发生一些改变,忽大忽小。
6、我联想到早上开机的现象,怀疑是什么病毒,但手上的软件主要是瑞星根本无能为力,至此已经束手无策。
7、说明,家中电脑,绝对没有第二人操作的可能,因用第二块从硬盘可以正常启动电脑,因此硬盘之外的其它原因可以完全排除,问题一定是出在硬盘上。
8、无奈我找到销售商,此盘尚在三保范围内,销售商是水平较高的,但也不知道原因何在,决定用低格,后因需要时间超长而放弃,将盘返回了上级经销商,重新换给我一块同型号的全新磁盘,我回家装好,然后分区、格式化,还原镜像文件,启动一切正常。(这可以说明我的镜像备份是完好的吧!)
9、提出这个问题是因为我问便了我身边的很多电脑高手,也上网查了个便都未找到答案,在此提出,一是请高手指点,如何防止和解决这个莫名其妙的问题,希望大家讨论并共同提高。

100分送上,很多解释此问题的说是磁盘损坏,或是注册表损坏云云,如果是这样的答案就请不要再重复了,网上复制的也请止步!谢谢。

好评回答
      哦!这种问题呀!我在我们单位也曾遇到过一次,那是去年10月的事情了。
    当时也是找不到任何原因,就把电脑送到售后维修部门修理了,过了两天他们给我们打电话,说是检测硬盘缓存有问题,一般是硬盘质量问题或者操作不当引起的。当时也没有多问,换了一块硬盘,就把电脑拿回来使用了。
       硬盘缓存有问题还是头一次遇到,如是质量问题的原因还好理解,操作不当影响磁盘缓存就不好说了。 但是我遇到过因操作不当,从而影响CPU二级缓存的事情,那是2004年的事情了,单位一同事嫌电脑内存太小,就找了一条SD的老内存,我的同事不懂电脑,把SD内存和DDR内存混插使用,SD的内存放不到插槽里面,他就使劲往里摁,还真给装进去了,然后开机,冒了一下烟,同事迅速断开电源并大喊,“出事了”。
       此时大家才发现他在瞎鼓捣电脑呢,后来把SD内存取下,然后重新开机,还不错,电脑可以启动,开了一会后问题出现了,电脑不定时死机,以为把内存烧坏了,于是更换内存测试,但问题依旧,后来送修测试,CPU二级缓存损坏,所以表现出类似于内存损坏时才有的故障现象。
      但是为什么会引起CPU二级缓存损坏,我也不懂。 我说这些就想说明一个事,剔除硬件本身因素外,就是我们使用电脑时不要进行任何违规操作,因为你可能认为这个违规操作不会引起什么后果,但是很有可能引起一些意想不到的问题。尤其是涉及到一些硬件问题时,说不定会引起哪个硬件出现问题,从而导致硬件不能使用。
       再补充一下楼主的问题: 我当时遇到这个问题后,售后维修部门给我的回复就是“硬盘缓存有问题,一般是硬盘质量问题或者操作不当引起的”。 我问他们硬盘缓存有问题后都能够表现出什么异常情况,他们说由于此种问题很少能够遇到,到底都有什么异常表现,也不能说出个所以然。
       所以会不会出现自己创建新用户这种情况就不得而知了。 说真的,这种情况确实不好得出一个结论,我们总不能为了研究这个问题而把自己的硬盘缓存故意搞坏吧!而此问题又及其少见,我也就没有做过多的深究。 这问题确实值得共同讨论,希望大家一同研究共同提高吧!我只能说这么多了,懂得不多,希望楼主谅解!。

    逝***

其他答案

  • copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system,顶这个,用pe光盘的话就更方便了

    花***

  • 这是个值得讨论的问题,期待有人可以解答.

    苹***

  • 奇怪的问题,起先感觉是中了硬盘逻辑锁病毒所致;及后看又似是操作不当;
    遇上硬盘莫名其妙的故障,个人首选是使用硬盘厂商的工具软件来检测硬盘;
    1楼说的硬盘缓存故障也有道理。

    F***

  •   启动故障恢复控制台、创建临时文件夹、将现有注册表文件备份到新位置、删除现有位置的注册表文件,然后将注册表文件从修复文件夹复制到 System32\Config 文件夹中。完成此过程之后将创建一个注册表,您可以使用此注册表启动 Windows XP
    具体步骤
    将 Windows XP 启动盘插入软盘驱动器,或将 Windows XP 安装光盘插入 CD-ROM 驱动器,然后重新启动计算机。
       按照提示,单击以选中从 CD-ROM 驱动器启动计算机所需的所有选项。 出现“欢迎使用安装程序”屏幕时,按 R 键启动故障恢复控制台。 如果您使用的是双启动或多启动计算机,请从故障恢复控制台中选择要访问的安装。 按照提示,键入管理员密码。
      如果管理员密码为空,则只需按 Enter 键。 在故障恢复控制台命令提示符处,键入下列几行命令,并在每行之后按 Enter 键: md tmp copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\software c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\sam c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\security c:\windows\tmp\ k copy c:\windows\system32\config\default c:\windows\tmp\ k delete c:\windows\system32\config\system delete c:\windows\system32\config\software delete c:\windows\system32\config\sam delete c:\windows\system32\config\security delete c:\windows\system32\config\default copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system copy c:\windows\repair\software c:\windows\system32\config\software copy c:\windows\repair\sam c:\windows\system32\config\sam copy c:\windows\repair\security c:\windows\system32\config\security copy c:\windows\repair\default c:\windows\system32\config\default 键入 exit 退出故障恢复控制台。
      计算机将重新启动。 -------------------------------- 二 ----------------------------------- 如何进入控制台:放入安装光盘,设从光驱启动,经过一段时间的初始化,出现提示操 作界面,按R进入控制台。
      输入操作系统的编号即可进入相应的控制台。这时系统会提示 输入密码即Administrator帐户密码。 windows/system32/config/system,这个是系统的注册表配置文件,如果损坏是无法进入系统的,解决方法是用DOS启动盘或进系统恢复控制台下,输入如下命令:copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system --------------------------- 用系统安装盘引导,按“R”进入“故障恢复控制台”,如果是NTFS分区的话就需要用管理员身份进入了。
       进入后肯定是在系统目录下,如:“C:\WINDOWS” md tmp copy c:\windows\system32\config\system c:\windows\tmp\ k delete c:\windows\system32\config\system 上面这3步只是备份你原来的系统信息,不过其实也是多此一举,都已经损坏了,再备份有什么用啊 copy c:\windows\repair\system c:\windows\system32\config\system 这才是最关键的,repair目录下放着最原始的这些系统信息文件,把它们copy到损坏的文件目录中后键入“EXIT”重启就能看见那个你朝思暮想的启动LOGO了。
       不过进入系统后你需要重新安装你的所有硬件驱动。 。