增值税发票遗失超过180天造成滞留票如何处理?

全部答案

  •   首先要明确滞留票产生的原因,落实责任,叙述详情,明确应负的责任,保证不再犯同样的错误等等。滞留票产生的原因:一是部分纳税人受利益驱动为隐匿进销痕迹,采取购进商品货物和销售商品货物都不入帐的手段偷逃税款。因此,取得的进项专用发票不进行认证抵扣,形成滞留票。
      二是部分企业采购人员取得的进项专用发票不慎丢矢,未向财务等有关部门报告,致使进项发票超期不认证,形成滞留票。三是有些纳税人由于支付不起货款,销货方商品货物已发出因此开具专用发票,但购货方不能及时付款,销货方就始终压着发票不给,因超期不认证形成滞留票。
      四是有些纳税人开具的专用发票,由于开具错误,购货方因此退票。销货方首先开具一张与原发票内容一致的红字专用发票冲销,然后再开具一张正确的专用发票给购货方。最初开具的错误发票虽然被红字发票冲销,然而这张专用发票超过3个月不能认证,形成滞留票。滞留票,不影响会计上的处理。
      因为滞留票的概念限定于超过90天而未予以认证的发票,既然是超过90天,那就是一张废票了。 对于销售方,账务处理在确认收入确认纳税义务的时候,就已经完成。 对于购买方,即使再做账务处理,也只能全额计入采购成本,也就是说增值税专用发票视同一张普通发票。

    久***