关于会计最有争议的小故事?

好评回答
      有關會計的兩個小故事(上)
     台灣陳水扁總統的國務機要費,吵吵鬧鬧的搞了四、五個月之久,震動海內外,迄今仍未了結,若要塵埃落定,尚需年餘。日前又傳出台北市長馬英九的公務特別費,也有「扁式」的以假發票報銷事,那又是另一場風波了。 這事件在國外看來,真是不可思議,儘管你說沒有一毛錢落在口袋裡,何人會置信?但台灣這個地方很特別,特別在那裡呢?
    第一,政府的法令規章不完善,甚至漏洞百出,讓人可以遊走法律邊緣。
       第二,最高的審計部門並未每年檢查政府部門的開銷,也沒有將檢查報告公之於眾,更未提及那位官員浪費公款情形,以及是如何浪費的? 第三,為官的忘記自己是公僕,總認為自己是大老闆,「一朝權在手,便把令來行」。因之,就這樣搞得複雜萬分,迷糊一團,害得司法機構頭痛不已,想要查清楚,可要頗費周章。
       由這次國務費、特別費以假發票報銷的情形來看,全是會計上出了問題,歸根究柢,是沒有好的會計制度,沒有好的會計人員。筆者有感之餘,想起兩個親身經歷的會計小故事,寫出來和大家分享,其間或可借鏡若干。 故事一:我畢業於台大商學系,那時台大是台灣唯一的大學,也是唯一的國立大學(指一九五四年期間),各院系的教授均為名師。
       教我會計學的教授李兆萓老師,獲美國密西根大學碩士,四十來歲,端莊穩重,不苟言笑,她講解詳細,音調鏗鏘,甚得同學稱許。 期中考試,她出了四題給我們應考,我只做了三題,認為全部無誤,可獲七十五分;那知第二天考卷發下,僅得六十五分,和我認知的少了十分,心裡非常不悅,下了課,即刻向她問個究竟。
      (郭德楷) 有關會計的兩個小故事(下) 她接過我的考卷,瞄了一遍,然後說:「你最後這題漏了金額的符號『$』,所以扣十分。」我說:「妳扣得太多了,最多也只能扣個三分五分。」她說:「我重罰你,是要加重你以後從事會計工作時必須仔細小心。」 我搖搖頭,一臉無奈。
      但是自此以後,多少時日,我都沒有忘記這疏忽下失去的十分,使我更謹慎惕勵。 故事二:七年代,我工作於台灣台電公司會計處,其時公教人員待遇菲薄,生活辛苦,個個都想覓妥良機在外發展,我們眷區有人向香港加拿大移民局申辦移民,準備拚搏,我得此訊息,也蠢蠢欲動,暗地進行。
       不意消息走漏,眷區一位成功大學電機系畢業、在輸配電工程處工作的先生,問我是否有此事,我據實以告,還說了一句:「申報表格寄去四、五個月了,仍不見回音呢!」 他說:「你知道嗎?加拿大是個工業國家,它需要技術人員,你學會計的它不會要。」當時我聽了心裡委實不舒服,他這話太武斷,也太自傲,但我還是輕描淡寫的回應他:「試試看,好玩嘛!」 最後的結局如何呢?說來誰也不相信,我們這回申請加拿大移民的六、七個同事,除了我,統統都出了局、敗下陣,真個是天下的奇事了,讓我這個唸會計的人感到無上的光榮。
       以上兩個清淡如水的小故事,第一個點出了會計是個細密的作業,要小心留意,即使一個符號,也不能漏失。 第二個說明國人不識管理人員的重要,還在高舉工程大旗,一切以技術人員至上,殊不知律師、會計師這一階層人士更重要,美國、加拿大企業的執行長、董事長,大都是會計出身,年薪數百萬,統御數萬人,威風凜凜,這不正說明了一切嗎?。

    不***