请问世界上最早的鸟是什么鸟?

好评回答
    最早的鸟类化石,迄今已发现了六个个体,而且保存完美,这些鸟化石,即“始祖鸟”,是世界上最早的鸟,出现于晚侏罗纪,距今1亿多年了。自1861年发现第一个化石标本,至今只发现于德国八伐利亚索伦霍芬附近的印板石灰岩中。当时,这里是一个热带浅水珊瑚礁泻湖,偶然的机会,始祖鸟跌落在水中,保存为化石。由于这里的石灰岩质地致密细腻,适于石印材料,因此成为一个采矿坑。第一个标本在1861年与坑深20米处采到,骨架完全,羽毛秀丽,形象逼真,前翼有爪的残留,尾椎骨很长,嘴内长有牙齿,因此显示了爬行类向鸟类进化的过渡性质,成为生物进化史的难得的实例和辩证唯物主义的好材料。

    i***

其他答案

  •  6月17日,世界上最早的鸟和花在中国专家的手中“复活”。中国刑事警察学院首席教授、刑事相貌学专家、痕迹考古学家赵成文在辽宁省朝阳市公布了他的复原图。
      1996年发现于辽宁省西部朝阳地区的孔子鸟化石,距今已1.3亿年,被  称为世界上“最早具有角质喙的鸟类”。1998年发现在这里的中华古果化石,已有1.45亿年历史,是目前世界上发现的最古老的被子植物,被称为“世界最早的花”。
      从复原结果看,孔子鸟外形接近中国民间传说中的“凤”,中华古果一部分茎根和须根叶为条针叶,有点像豆类。

    B***