冲压件的成本如何

主要按定单给客户加工冲压钣金件,为汽车厂供货。根据料件大小和工艺要求,选择不同吨位的油压机来冲制。有带料加工和不带料加工两种形式。按什么方法来核算更好呢?还有费料问题,如何处理?

好评回答
      首先,客供料一定要分开编号进行管理,成品也需要区别管理。下达生产工单也需要将其分开。
    其次:材料的核算一般按照单重*(1+损耗率)的方式来确定其BOM用量,全月采用一次加权平均计价,就可以计算出来完工产品的材料成本了。
    费用方面,因冲压产品主要是机器的投入,很多费用按照机器工时分摊比按照人工投入工时分摊要合理得多,针对能归集到具体产品大类的费用,最好是在领料的时候将产品大类作为部门。

       人工一般按照投入工时或者产品定额投入工时作为标准来分摊。 废料在之前的材料部分已经作为BOM损耗进行了考虑,所以,生产过程产生的损坏,一般不需单独作处理了。废料直接作为废品处理,收入作为其他业务收入即可。 年末可能因为报废大于BOM的损耗,所以就会出现年末盘亏的情况,这时候需要先做领料的调整(其实调整的是之前定的BOM损耗不准的问题),将其直接调整到产品销售成本即可(当然也可走完领料/入库/销售结转整个过程)。

    j***