儒将是指有一定文学水平的将军吗?

好评回答
    儒将应是指内涵吧,内在的具备文人儒家风范等又具备将才的人。诸葛亮恐怕算不上儒‘将’。周瑜,陆逊,我觉得包括曹操都应算是儒将。

    幺***

其他答案

  • 1.有学识﹑风度儒雅的将帅。
    儒这个学说实在太大了,
    一般分两种
    1狭义的儒将,不习弓马的,当然,骑马的也可以,毕竟说到骑马,这个有条件谁都会,比如司马懿,曾国藩,孙膑
    2广义的儒将,会骑射,但是不以武力见长,青史留名的考其策略,比如周瑜,李靖;韩信好像也可以在其中
    这是标准古代儒将的概念,当今现代的军队儒将的概念还可以更丰富一些.
    如>中的李云龙的政治委员,也可称之为儒将.

    曾***

  • 所谓儒,是指除了能文能武,懂得养生。当劳则劳,当养则养,审时度世,不拘一格。

    大***

  • 儒将,是后人对一些将领的爱称。
    它需要这个将领谋略、涵养、战绩都很高。
    而不是说他文化很高就可以成为儒将。

    江***

  • 儒将,是指有较高文化修养的将军,文化修养不仅指文学水平,还可以是具有一定其他方面才学的,比如:数理化、文史哲,等等方面的才华或才能。

    1***

  • 周瑜就是个儒将。
    可以从外貌 文学休养 作风来判断

    东***

  • 1.有学识﹑风度儒雅的将帅。
    儒这个学说实在太大了,
    一般分两种
      1狭义的儒将,不习弓马的,当然,骑马的也可以,毕竟说到骑马,这个有条件谁都会,比如司马懿,曾国藩,孙膑
    2广义的儒将,会骑射,但是不以武力见长,青史留名的考其策略,比如周瑜,李靖;韩信好像也可以在其中

    梦***

  • 不一定是文学水平,而是文艺上的修为。三国时周瑜好象也没什么著作传世,但确实就是典型的儒将。

    疯***

  • 是指有文化的将军

    汤***

  • 儒将一般来说是指外在具有文人气质\文人做派,内在具有文人修养的将领.而不是说有一定文学水平的将军都可以称为儒将,比如张飞就是学会做诗也不是儒将.

    l***