推力矢量尾喷管的使用寿命真的很低?若是,为何?

据说,SU30MKI的推力矢量尾喷管的使用寿命只有50小时。这个是否属实?若是,请说明原因。米格35和F22的推力矢量尾喷管的使用寿命如何?

好评回答
    据我所知苏制矢量喷管的寿命大约150小时,这和苏制矢量发动机的结构有关,苏制发动机和喷管采用球形铰接,可实现360度转向,结构较复杂,喷管裙口的收扩部分及里面的球铰部分采用耐高温合金,并且内表面有隔热涂覆层,靠外部气流散热,当隔热涂覆层不可靠时就需更换维修,
    美制矢量发动机采用二元矢量喷口,说白了就是在长方形喷口外上下左右各加一块偏转板,同步动作其中一对偏转板就可使喷流在上下或左右方向偏转(不能同时使四块偏转板动作,只能动一对),结构比苏制发动机简单的多,隔热和密封要求也低得多,故而寿命要长很多
    粗看苏制发动机就矢量偏转能力来说要好于美制发动机,但由于相关软件还没有跟上来,美制发动机反而更简单实用

    大***

其他答案

  • 俄罗斯矢量喷管的寿命短的问题已经得到了较好的解决,现已应用在新的苏35战斗机上,矢量喷管寿命已大大提高!为117S全向矢量推力发动机!矢量发动机寿命短是因为喷管连接处的耐高温及耐过载问题不好解决,而且总重量加重,影响发动机推重比的提高!采用了套装结构及柔性复合材料,很好的解决了这一问题!美国则没有解决得了!俄罗斯在这一领域处于领先地位!中国也已有所发展!

    倚***

  • 矢量喷管是用来改变喷出的高温气流方向,获得反作用力改变飞机角速度的,也就意味着矢量喷管每次动作都会直接暴露在高温气流下,不停的烧蚀,寿命自然很短。
    一般苏制第三代战机使用的矢量喷管寿命150小时,这是用高温合金钢做的,如果改用钛合金,寿命可以达到500小时,但是钛合金加工工艺复杂,成本极高,所以很少使用。美国人也是考虑到这一点,所以没有在三代机上使用矢量喷管技术。
    现在美国的第四代战机F22所使用的矢量喷管使用的是钛合金和碳化硅,寿命保密,但是应该很长。
    如果飞机不做矢量机动的话,矢量喷管不会暴露在高温气流下,寿命会长的多。

    咖***

  • 你可能不清楚那个尾喷管的结构,尾喷管的钢片部分当然寿命是很长的,但是喷口的转动部分和发动机主体的连接处就不是了,它是一种耐高温的布来连接的,起到密封和灵活转动的作用。但是布毕竟是布,在400摄氏度、2-3个大气压的情况下,只能工作50小时,然后就必须更换了,如果连接处漏气了,是可能引发坠机的。

    f***