关于建筑安装企业的应纳税种类

想请教关于建安企业都应交纳哪几个税种,税率各是多少,应交的企业所得税的税率是多少?

好评回答
      一、建筑安装企业的应纳税种类一般包括:
    1。营业税; 2。城建税; 3。教育费附加  4。房产税   5。城镇土地使用税  6。车船使用税   7。印花税  8。所得税   9。个人所得税
    二、税率
    1、营业税
    根据《营业税暂行条例》的规定建筑安装企业适用建筑业税目,按照3%的税率征收营业税。
       2、城市维护建设税 计税依据是按实际缴纳的营业税税额计算缴纳。税率分别为7%(城区)、5%(郊区)、1%(农村)。 计算公式:应纳税额=营业税税额×税率。 3、教育费附加 计税依据是按实际缴纳营业税的税额计算缴纳,附加税率为3%。
       计算公式:应交教育费附加额=营业税税额×费率。 4、印花税: (1)财产租赁合同、仓储保管合同、财产保险合同,适用税率为千分之一; (2)加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、货运运输合同、产权转移书据, 税率为万分之五; (3)购销合同、建筑安装工程承包合同、技术合同,税率为万分之三; (4)借款合同,税率为万分之零点五; (5)对记录资金的帐薄,按“实收资本”和“资金公积”总额的万分之五贴 花; (6)营业帐薄、权利、许可证照,按件定额贴花五元。
       5、个人所得税: 工资、薪金不含税收入适用税率表 级数 应纳税所得额(不含税) 税率(%) 速算扣除数(元) 1 不超过500元的部分 5 0 2 超过500元至2000元的部分 10 25 3 超过2000元至5000元的部分 15 125 4 超过5000元至20000元的部分 20 375 5 超过20000元至40000元的部分 25 1375 6 超过40000元至60000元的部分 30 3375 7 超过60000元至80000元的部分 35 6375 8 超过80000元至100000元的部分 40 10375 9 超过100000元的部分 45 15375 6、所得税税率:2008年1月1日开始执行新所得税法,所得税税率为25%。
       7、房产税 依照房产余值计算缴纳的,税率为1。2%;依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%。 8、土地使用税:土地使用税每平方米年税额如下: (1)大城市1。5元至30元; (2)中等城市1。2元至24元; (3)小城市0。
      9元至18元; (4)县城、建制镇、工矿区0。6元至12元。
      ” 9、新车船使用税网址 营业税 征 收 范 围 税 率 1、交通运输业 陆路运输、水路运输、航空运输、管道运输、装卸搬运 3% 2、建筑业 建筑、安装、修缮、装饰及其他工程作业 3% 3、金融保险业   5% 4、邮电通信业   3% 5、文化体育业   3% 6、娱乐业 歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球、游艺 5%--20% 7、服务业 代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业及其他服务业 5% 8、转让无形资产 转让土地使用权、专利权、非专利技术、商标权、著作权、商誉 5% 。

    z***

其他答案

  •   1、营业税:建筑安装业营业税的计税依据是以建筑安装收入作为计税营业额,不得扣除任何费用,税率为5%
    2、城市维护建设税:城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的营业税税额。税率分别为7%(城市)、5%(郊区县)、1%(农村)
    计算公式:应纳税额=营业税税额×税率。
      不同地区的纳税人实行不同档次的税率 3、教育费附加:教育费附加的计税依据是纳税人实际缴纳营业税的税额,附加率为3%(城市)、1。5%(郊区县) 计算公式:应交教育费附加额=应纳营业税税额×费率 4、车船使用税是对行驶于公共道路的车辆和航行于国内河流、湖泊或领海口岸的船舶,按照种类、吨位和规定的税额征收的一种财产行为税 计算公式为:载货汽车应纳税额=车辆的载重或净吨位数量*单位税额 5、个人所得税:为职工工资收入减除费用2000元后,为应纳税所得额,按八级累进税率计算,代扣代缴 6、企业所得税:企业所得税的计税依据是以取得全部建筑安装收入为计税对象,适用税率为25% 基本计算公式:应纳税所得额=收入总额—准予扣除项目金额。
      还设置两档优惠税率,即:年应纳税所得额在3万元(含3万元)以下的,减按18%的税率计算缴纳;年应纳税所得额超过3万元至10万元(含10万元)的,减按27%的税率。 7、印花税、土地使用税、房产税等,在这里不再赘述 这些税,要通过以下会计科目核算:应交税金、主营业务收入税金及附加、所得税、本年利润、货币资金、管理费用等科目进行核算。

    小***