华南虎为什么受到人们如此的重视?

好评回答
      华南虎是处于自然生态链顶端的一个“旗舰物种”,它的存危,可以真实地反映出作为其栖息地的整个生态链的存危。要保障“百兽之王”的王座安稳,就必须保护“百兽王国”生态链的完整;要一个物种不至灭绝,就至少要让这个物种有一个最基本的繁衍群落———这就是我们的问题:保护华南虎,意味着要保护华南虎的种群栖息地,这个栖息地绝不只是陕西镇坪县,甚至也不只是秦巴山地,而是中国大地上一个完整的生态走廊。
       当白 豚这个“旗舰物种”从长江中消失的时候,它所告诉人类的,不仅是一个物种的消失,而是长江生态链的断裂乃至濒临崩溃。回过头看,华南虎从国人视野中消失的半个世纪,也正是它的栖息地遭遇大规模破坏的半个世纪,从大跃进毁林炼钢,到农业学大寨向荒山要粮;从大兴小水电腰斩山溪河流,到过度放牧草原沙化……最终,当华南虎美丽的身影从山野间“遁地而去”的时候,我们才发现,这一片既没有“百兽”出没也没有“百兽之王”咆哮的寂寞土地,已经不适宜于“万物灵长”的人类生存了。
       也许这就是答案———就是华南虎对于中国的意义:还华南虎一片绿色山河,就是为人类自己,夺回一块生存版图。

    B***