内力作用使地面崎岖不平吗

我记得地理书上讲内力作用使地面崎岖不平,外力作用把高山削平,把低地填平。但现在看地震,房屋倒塌,山体滑坡,泥石流填平湖底。矛盾!!!
    内力作用使地面崎岖不平吗

好评回答
    你看到的仅仅是一些局部的、表面的、小的现象,如果你到山区去亲自看一下,就明白了,那里有高山被掀翻隆起,有巨大的平原被高高托起。青藏高原有一个省那么大,被举起到4--5000米的高处,喜马拉雅山脉甚至被掀至7-8000米的高处。
    相比来讲,房屋倒塌,山体滑坡,泥石流填平湖底不过百八十米的变化。而且,山体滑坡的山仅仅是一些质地松软的山,大多数石体坚硬的山,并不滑坡。
    本次汶川大地震,青藏高原的最东侧被抬高了一米左右,四川盆地的最西侧,被压低了三米左右。错位差达到四米,这种地壳运动的规模,远非小小的山体滑坡,房屋倒塌,泥石流所能抵消得了的。

    老***