绝地反击,化解“圆顶”

周三是全国哀悼日的最后一天,沪深两市先抑后扬,以收涨101点告慰地震中遇难同胞。大盘上午保持低位震荡走势,随着权重指标股的走弱引发沪指震荡下行并击穿3400整数关口,沪指最低见3355.08点,深成指最低见12020.05。午后石化双雄突然发力狂飙,市场人气大振,板块也纷纷反手做多,沪指连续收复3400、3500两整数关口。截止收盘,两市上涨下跌家数比约为5:1,成交金额合计1490亿,较昨日1411.2亿略有放大。中石化涨停,中石油涨幅6.63%。在石化双雄崛起的影响下,个股一改早盘颓势,呈现大面积上涨之势。两市50余只个股(非ST类)涨停。涨幅在5%以上的个股由早盘不足40只增至200家左右。

板块个股方面:两市个股午后由普跌转为普涨,涨停个股增加到50多家,无个股跌停。煤炭石油板块涨幅居首,奥运概念股、电力股、新能源概念股、医药板块个股涨幅靠前,近期国际油价再创新高,国家将放开成品油价格管制,刺激煤炭石油板块个股走强,中石油、中石化午后飙升,中石化更是于尾盘封于涨停,中石油涨幅也在6%以上,泰山石油涨幅达8%,中油化建上涨7%。在中石油、中石化大幅拉升的带动下,权重股迅速崛起,前十大权重股全线飘红,中国神华涨幅超过4%,中国人寿涨幅超过2%。 川渝板块继续强势,涨停的非ST个股达21只,九龙电力、西昌电力、明星电力、四川路桥等均收于涨停,受灾损失严重的宏达股份和东方电气也双双打开跌停。

大盘趋势:5月20日大盘分析指出——“从目前看,今日指数最低已下探至3432点,已在我们之前所预测的最低点3490点之下,所以明日大盘能在3400点附近企稳,并有较大幅度反弹出现,存在较好的短期买入机会”。从实际情况看,大盘今日最低下探至3355.08点,跌破3400点整数关后,引发了一波力度强劲的反弹。

大盘近期将以宽幅调整为主,调整的幅度将受多重因素影响,比如:宏观调控政策是否会微调、管理层后续的制度完善、地震灾害的实际损失程度以及相关商业银行和房地产公司所受到的影响等等。当然,在大环境没有彻底改变的情况下我们仍然认为市场将继续反弹行情,但银行和地产两大板块股价表现是决定指数反弹空间的关键因素。

短线看指数在3296点缺口位置有一定支撑,而3700点附近则变成压力带,大盘可能会进入新的震荡阶段。投资者应该保持手中的筹码,不要轻易减仓,同时,对市场处于阶段性低位区域的判断仍然清晰,资金追逐主题投资仍会带来短期热点活跃。

全部答案