冲高震荡应予正确理解

    昨日大盘正如本人所分析那样,成功探底后展开反弹行情,预示短线大盘仍是冲高震荡方式来完成反复整固的过程,总体观察盘面来分析,周三沪深两市前市回落调整,午后止跌大幅回升,成交量放大,指数在部分回补缺口以后买盘进场,显示下档承接力较强,不过四川大地震对宏观经济实际上带来了新的不确定性,比如未来农产品价格上涨压力可能加大,地震形成的破坏对经济增长的负面影响究竟有多大,这些都需要重新评估,在不确定性增大的情况下,市场总体表现较为谨慎,所以估计今日大盘在昨日热情反攻后,会展开高位反复震荡的要求,但大盘在时间窗口和30日均线支撑的合理共振的前提下,能有效的在30分钟内发动大的攻击波,说明市场在反复中可以有更进一步的作为,特别对于基金重仓股要给予高度的关注,故而,大盘整固也是有力后市发展,所以,要正确理解今日大盘可能出现的冲高震荡市场反应。

  关于中石油和中石化盘中放量的理性分析,受国际油价逼近130美元/桶、美股前夜重挫200点等多重压力打击下,A股全线受挫,但在低价题材股炒作火爆以及中国石油、中国石化等指标股大幅度飙升的影响下,尾市大幅度反弹。中石油双雄大涨引发市场四方面预期。一、融资融券即将出台,权重股是交易标的。二、市场期待国内油气价格和国际接轨。三、巴菲特曾表示适时买回中石油引发猜想。四、社会游资炒作低价题材股后,拉动指标股推高指数提高市场氛围。前三方面可能性不大,券商股未见大涨,中石油H股未见大幅度异动;油气价格和国际接轨只会提高全社会成本,推高CPI,不利目前防通胀的政策!但国内油价提高的可能性还是有的,但只是对中石油双雄起到短期刺激作用。至于游资炒作的可能,主要和目前A股市场进入弱势震荡、各路资金争夺博弈有关,总之,在目前位置大蓝筹的相对平稳为市场德个股提供一个不错德机会,在反复震荡中大盘有望站稳30日均线打造反弹的第2波行情。

  而据中国证券登记结算公司最新统计数据显示,上周A股持仓账户增加11.94万户至4745.53万户,但市场交易活跃度有所回落。上周参与交易的A股账户数为1601.11万户,比前一周减少76.5万户。这说明存量资金中参与A股交易的账户有所减少,社会游资炒作的股票一旦缺乏跟风盘,则大举打压股价,进入反复炒作阶段。不过,愿意在3600点附近持仓的账户有所增加,这令到做空资金打压股指的空间有限。从这些数据来看,社会游资会不断炒作低价、小市值题材股,来吸引存量资金参与其中,作为对手盘来博弈。而蓝筹股依靠低市盈率来吸引投资者锁仓,两者都在争夺资金!所以笔者坚定分析认为,市场的前期反弹仍然没有结束,在反复后可能出现一种加速冲击的态势,但考虑到目前众多不稳定因素所在,所以,在后市大盘操作中一定要重点防止剧烈震荡的特征,做好个股的波段操作准备。

  短期来看,投资者的爱国热情和期待政策救市的预期以及盘面个股活跃的情况会支持两市股指相对稳定震荡整理,但五月份至今深沪股指跌幅分别4%和6%,看见上面所述三方面压力犹存,短期的抵抗形态尚未扭转自6124点以来的中期调整趋势。所以,笔者再次诚挚的建议投资者,要做好中线分批减仓处理,来灵活博取短线差价的适合当前的操作思路。