列举五首三、四十年代的中国流行歌曲,并给与历史评价

好评回答
      1、毛毛雨——作者:黎锦晖。他铸就了旧上海唱片天堂的花样年华。中国第一首真正意义上的流行歌曲。当时,演唱这首歌的是黎锦晖的女儿黎明晖。黎明晖是中国第一个演唱流行歌曲的女歌星。也是在周璇出名之前中国最负盛名的歌星。2004年春节,中央电视台播出纪录片《一百年的歌声》,开篇就响起了黎锦辉的《毛毛雨》的旋律。
      黎锦晖的流行音乐创作奠定了中国流行音乐的基本风格,即民间旋律与西洋舞曲节奏相结合。在当时,主要有探戈、狐步等。配器也模仿美国爵士乐的风格。他在处理流行音乐中外来形式与民族传统关系上的成功经验是值得后人借鉴的。的确,在黎锦晖之前,音乐歌舞从来不曾和人民大众产生过这么密切的关系,他创造了一个奇迹,一种通俗的表现形式,让歌舞和音乐如此深入地走进民众。
      他的作品中有精华也有庸俗,有一时的闪耀也有长久的辉煌,这一切都值得后人深深思索! 2、何日君再来——作者:刘雪庵。最先是为他1936年的音专第四期毕业欢送典礼上作的探戈曲,并没有唱词。后来成为1938年的影片《三星伴月》的插曲,由黄嘉谟加作了词。
      由周璇主唱。引起最多非议的流行歌曲。这部电影不怎么样,但这首歌却惊动万教,成为中国近代流行音乐史,甚至近代史上意义深远的一首歌。这首“时代曲”的代表作,曾经被称为“靡靡之音”,曾被当年的国民党政府、日本政府禁唱。但这首歌,却展现了难以言述的生命力。
       3、夜来香——作者:黎锦光。参考中国民间小调创作。日本名歌手李香兰演唱。长时期在海外被录制唱片及盒带,版本多达八十个以上。 4、玫瑰玫瑰我爱你——作者:陈哥辛。姚莉演唱。第一首世界流行的中国流行歌曲,1951年美国流行音乐榜第3名。二战结束后,美国流行乐坛有人把这首歌译成英文Rose Rose I Love You,改编成爵士乐,出版了唱片及乐队曲谱,流行于美国及世界各地,很受世界各国人民喜爱。
      1999年7月11日,中国女足在洛杉矶玫瑰碗体育场参加女足世界杯决赛时,虽以点球失利,但全场华人观众同声高唱《玫瑰玫瑰我爱你》,全场响彻“Rose rose I love you”的歌声,场面非常感人,却让人领略到另一种的壮丽。一首情歌,此时变成了赞美巾帼健儿飒爽英姿并激励她们昂扬斗志的最强音。
      中国女足也因此被称为“铿锵玫瑰。” 5、天涯歌女——作者:贺绿汀。电影《马路天使》的插曲,周璇演唱。1932年12岁的孤女周小红投到黎锦晖门下。她就是后来的一代歌后周璇。黎锦晖慧眼识珠,指导她唱歌。三年后,在上海广播电台联合歌星比赛中,周璇获得“金嗓子”的美誉。
      遂成为一代歌后。天涯歌女在民间流行传唱的盛况,较之黎锦光的几首流行曲有过之而无不及。那时的街头街尾,到处有青少年欢唱。