我想考研

是这样的,我是07年的本科毕业,专业是园林,其实我本人非常喜欢新闻,但是当时高中的时候我们是文理分科的,班主任老师觉得我头脑活泛,比较适合学理科,就让我在理科班学习了!但是毕业快1年了,尤其是看到了这次大地震中的那些记者们,我突然好象觉得我的梦醒了,我好想当记者哦!这坚定了我考研的决心,但是我不知道什么大学能收跨专业的考生呢!像我这样的情况想考个不错学校的新闻类,以后出来当个记者的梦想怎么实现呢?有人能帮我吗?提点考试的意见,选择学校的意见,还有知道什么学校新闻专业收我这样的学生呢?

好评回答
         首先觉得你精神很可佳~~如果你选择考研并且走到最后,祝你一路顺风~~~~~加油!
       现在跨专业报考的现象很普遍,我的大学是一个二本一的学校,我今年考取了重本的研究生,也是跨专业的。我的一个同学他的跨度更大,从工商管理跨到了地质的专业,考取的也是一流的重本学校。
      所以你担心别人收不收这个问题基本上是不会存在的,特别是越好的学校越是喜欢这种复合型人才~~~我们学校这回报考的人数当中大跨专业的有 15%左右,就是文跨理工科,完全不搭界的。小跨专业的有50%,这里面坚持到最后考完全程的一半都被自己报的专业录取了。
      最多只不过是公费和自费的差别,但是现在很一流的学校基本上都慢慢的用奖学金制度来代替公费了。所以你是不用过分的担心这个问题的。 新闻专业比较好的有北大,南京大学,复旦大学,人大的法学更好,新闻也好,但是相比前三所更专业。还有比较好的就是湖南大学,厦门大学等。
      湖大的新闻是比较好的,分数线也比较能够接受。华师的也不错,几所好的师范大学都是比较好的,而且录取几率会大于北大,复旦。 其他的关于学校的问题可以查相关的考研网站,具体的了解,确定学校可以早一点,因为你是跨专业报考,要早点复习相关的专业课,而且要扎实,你可以确定学校以后就查找头一年的招生简章和考试目录,看考的书和课程是什么,然后重点的复习。
       加油,祝你成功!!! 。

    需***

其他答案

  • 你要想一下 自己是为了什么而考 兴趣很重要 只要决定了 想去考
    那就努力吧 一般学校是没有什么歧视的 关键看自己的实力 当然可以跨专业

    r***

  • 一般学校不会歧视跨专业考,有的名校如人大、复旦、厦大还欢迎跨学科考。

    成***

  • 考研不要有三分钟热度。可以考,但要搞清自己的底子,尤其考名校,看自己到底是不是文科的材料。

    1***

  • 未必非考人大,那都不是一般人能考上的,像咱们这样的。自己有理想,又知道自己 有几斤几两的,就应该看清形式,把握机会。支持你考研!

    h***

  • 首先,新闻记者不一定是新闻学专业毕业,现在非科班当记者的多了,自己找个报社去应聘,关键看人家看得上你与否
    其次,跨专业考,这不是一定之规,看学校规定,但跨专业考存在很多不利的地方,最主要的就是你对该专业的了解程度,这一是决定了你统考专业的成绩,更决定你在复试的表现,如果对专业一无所知,劝你还是算了

    更***

  • 喜欢的不一定要去把它当作职业
    想要和做到还是有距离的
    希望再好好想想
    决定了的话,跨专业最好就近选择大学

    j***

  • 人民大学的新闻系是个不错的。
    不过个人认为 你的想法是好,不过要把梦想照进现实要理性思考。
    祝福。

    伊***