市场人心涣散 不妨以静制动

    一、关键趋势:

  上周,市场貌似承受住了CPI超预期、调高存款准备金率、地震等三大利空因素的沉重打击,而直至周一为止,大盘连收三阴,虽然幅度不大,但实为警告。周二股指低开之后经过短暂回升便又掉头一路下滑,并于两点钟左右开始大幅跳水。一直维持平稳的市场量能也随即逐步放大,尾盘时间更是出现了猛增。市场人心可谓十分涣散。最终沪指报收3443.16,下跌161.60点;深指报收12449.81,下跌747.78点。

  二、消息乾坤:

  偏多消息:《证券时报》的报道,中国人民银行和银监会昨日晚间联合下发的《关于全力做好地震灾区金融服务工作的紧急通知》称,为尽快向灾区群众提供最急需的金融服务,满足灾区居民基本生活需求,并为灾后重建做好准备,央行和银监会决定对受到地震灾害影响的四川、甘肃、陕西、重庆、云南等重灾省市实施恢复金融服务的特殊政策。《紧急通知》要求,银行业金融机构在保证安全的基础上,要设法恢复受灾地区网点的正常营业,特殊情况下可设临时营业点,以保证客户办理业务的需求;对有关抗震救灾的国际救助资金快速办理,并尽可能减免费用;开启抗震救灾绿色授信通道,积极做好抗震救灾贷款投放。我们认为,虽然灾难本身带给我们的只能是巨大的悲痛,但由此而引来的包括社会和政府的支持与关怀却能温暖人心。特殊政策的实施,有助于灾后重建工作的展开与进行,在一定程度上也有助于提高大家对地区经济、国家经济,还有对股市的信心。

  偏空信息:据《证券日报》最新统计,5月20日至6月30日,沪深两市A股共有137家公司限售股将解禁流通,解禁数量合计79.2亿股,按5月19日收盘价计算,解禁市值合计1374.31亿元。即将解禁的限售股份明细类型显示,股改解禁公司有113家,解禁市值合计为898.52亿元,占上半年未解禁市值的65.38%;首发解禁公司14家,解禁市值304.84亿元,占上半年未解禁市值的22.18%。另外,增发股解禁流通有8家,配股解禁则有2家,其解禁市值分别为165.12亿元、5.83亿元。我们认为,虽然6月份的94家公司合计解禁66.9亿股,解禁市值1069.37亿元,市值仅为5月份解禁市值的41.2%,并且这也是自去年12月份以来单月解禁压力最小的一个月,但大小非解禁给予广大投资者的压力不会是一时半会的。尤其是对于恍如刚刚从噩梦中惊醒的股民来讲,他们必将更加认真地去看待问题,更加小心翼翼地去采取行动。

  三、热点解密:

  近期热点板块此起彼伏,轮动明显,但有一类股票总体表现抢眼,那就是灾后重建概念股。医疗、路桥建设(600263)、工程建筑、钢铁制造轮番上阵,今日建材板块再次处于涨幅榜前列,太行水泥(600553)、四维控股(600145)、*ST双马(000935)、狮头股份(600539)、祁连山(600720)等个股涨幅明显。我们认为,国家、社会、市场需要有更多的公司去为灾后重建做贡献力量,而对于这些公司,我们可以而且应该继续予以关注。

  一季度建材业业绩大幅提高

  国家发改委日前发布报告称,预计第一季度建材全行业经济效益大幅提高。从销售来看,建材企业销售形势继续改善。第一季度累计完成工业销售产值4082亿元,同比增长35%,高于去年同期4.7个百分点。平均产销率为96.97%,高于去年同期0.3个百分点。受原燃材料涨价推动和市场需求拉动,建材价格水平总体呈上涨趋势,部分地区建材市场价格波动幅度加大。其中,水泥、平板玻璃价格2月上中旬有所回落,下旬以后华东大部分地区又出现较大幅度回升。我们认为,水泥、玻璃等主要建材产品的价格上涨与产销率的提高,预示着建材产品销售旺季提前来临。

  鉴于建材行业市场整合正在加速、行业进入景气周期、未来行业集中度提高、企业规模不断扩大,建材行业将迎来行业快速发展期,行业内的龙头企业值得重点关注。

  四、大行手记:

  国泰君安近期对运输物流行业的最新研究显示,最新BDI指数为11067点,创下新的历史高点。BDI指数在2006年6月开始上涨以来已经持续了2年左右的上涨。从供需态势分析,2008年干散货市场运价将继续上升基本得到市场认同;受到中国、印度等发展中国家对铁矿石、煤炭等强劲需求驱动,预计09-10年干散货市场需求仍将保持旺盛态势,运力投放是行业景气的重要驱动因素。2009年市场面临着大量运力投放,预期资金紧缺、造船行业能力问题会影响市场真实运力投放,但是2009-2010年预计运力投放可能导致干散货市场运价的下跌,国泰君安判断2009-2010年BDI平均点位可能下跌到5000-6000点,其平均点位将高于上一个周期顶点的平均点位。这个均值对于航运公司来讲仍然可以产生较好的盈利水平,而对于资本市场,运价下跌可能将使得航运股被剔除出投资名单。

  航运业是周期性行业,根据周期变化进行操作是最佳模式:预计周期向好时买入,预计周期向下时卖出。对于航运公司来说,通过降低其业绩的波动性行业内主要的运营模式是通过和货主的长期合作,以锁定运价方式降低其业绩波动性。因此,新形势下投资航运不仅要判断行业周期的变化,更要分析公司具体盈利模式、业绩增长趋势及公司在市场中的估值水平。

  国泰君安指出,直接受益BDI上涨的公司包括中国远洋(601919)、中海发展(600026)和中远航运(600428)。其中,中国远洋是BDI上涨的最大受益者。

  操盘攻略:

  回顾4月25日以来的行情表现,一个鲜明的特征是,市场热点轮动的节奏加快,爆发力强、持续性差。缺少了进一步实质性利好因素刺激,投资者暂时也便失去了做多的勇气和动力,今日个板块已经呈现全线飘绿,绝大多数个股下跌。预计短期内股指回补缺口的可能性很大,同时考虑政策底部具有相当的有效性,股指应该不会再创阶段新低。建议投资者采取以静制动的策略。

好评回答
    想清楚了吗?看明白了吗?如果没有,不动是上策!慌乱中操作,出错是大概率事件。

    愚***

其他答案

  • 真是良心被狗吃了.多数人的血汗钱

    新***

  • 今天大盘不只是跌穿了上周低点3508点,还一举跌穿了30日均线,30日均线是今年1月下跌以来重要的压力线,前期在降印花税利好消息刺激下被迅速突破,这次重回30日线以下,或许意味着支撑这轮反弹的利好所带来的市场能量已被逐渐消化,接下来有2次探底重新蓄积能量的要求,在2次探底前,3296点这次降税利好形成的缺口附近有一定支撑力度。

    雨***