希望大家不要再炒作那些捐款数字了?

春秋战国时期鲁国有一项政策,如果鲁国人在外地为奴,有人肯出钱帮他们赎身的所花费用,可以凭借收据到鲁国财政部报销。这项政策推行以来,数以千记的鲁国人得以返乡。

孔子的弟子子贡,是个大款,有一次帮一个鲁国奴隶赎身之后,当众撕毁了收据,表示不要国家来报销这笔款子,我子贡自掏腰包了。

结果回国之后,孔子表示要将子贡逐出师门,为什么呢,子曰:贡的做法,看似仁,其实是将一项仁政逼入了死地。因为你财大气粗擅自提高仁的标准,那以后的人就会以去领报销款为羞,但是自身又无法承受这笔支出,只好干脆不去帮奴隶赎身了。果然从此以后,帮鲁国奴隶赎身的人越来越少,最终这项政策在操作上已经被废弃了。

我只想说:面对灾难,捐款捐物,本是善举,个人根据自身能力,有钱出钱,有力出力,是个自愿的事情。

但是擅自提高善举的门槛,列举出名伶巨贾谁谁谁还没捐款,然后站在道德制高点上以言辞加以扫射,真的有必要吗?危急时刻,一粥一饭都是莫大的恩情。而作为我们,最主要的是尽到自己的心力。有心为灾区做点什么比什么都好,捐钱,捐物,献血都可以,只有这些才是对灾区人民有用的。

好评回答
      是的,做了就肯定是好的,只是有多好而已。
    每个人原本的道德标准就不一样,
    我认为这次赈灾得捐自己半年工资的才算大方才算有爱心才算好,
    你可能认为能捐一个月工资的十分之一就很好了。
    不管如何,我始终认为不应该以自己的道德标准打击别人的善举,
    毕竟人家又没做坏事。
       有朋友得了绝症住院了。 同事邻居朋友们热心都来探望他, 还送东西送红包资助一下, 我先算上一算。 我自己很够义气, 我和他也不算很要好,也就一般同事, 我工资才1500也给了200元,还买了点水果。 那家伙可真小气,都做大老板了,才给个2000元红包,真过分! 按他的资产,2000元算个毛啊。
       以他的身家,以他俩的关系, 咋说也得五千八千才能拿得出手嘛。 我来帮他算算,他今年光买套房子就多少多少, 去年帮她老婆买辆汽车又多少多少多少, 不说其它,就说他的公文包, 据说就得三五千…… 才2000块钱?他也好意思往外拿! 真是为富不仁啊。
      越有钱越小气! 而且他咋说也算是咱以前的老领导, 有榜样作用,他出多少,大家伙儿都看着他呢。 你瞧,另一个下海做生意的老领导老刘就不一样, 人家多地道,一出手就5000,那才有点人味儿, 按说公司开的还没那谁谁谁的大呢, 瞧瞧人家。
       那家伙也太过分了, 按我说,他至少也应该和老刘一样,也5000, 少了你说你得过去吗? …… 恩,我再仔细算算, 应该至少7000以上,他的公司比老刘公司至少大50%, 没7000其实就是很过分的。 至于5000算勉强吧, 3000以下都要打屁股,令我等不齿!! 哥们你说是不? 咱可是实在人, 说的都是实在话,有良心的话,有道德水准的话。
       以事论事,讨论的只是一个人的良心问题, 对金钱的态度问题,对朋友的态度问题, 钱又不是给我的,我又不占这便宜, 咱是非很分明的嘛。 呵呵,以上是我身边个别朋友常抱怨的话。 。

    好***

其他答案

  • 我不管别人捐款多少
    我只想知道每一个捐款人的心里
    是不是充满了悲伤
    是不是深深怜惜那些永远睡去的稚嫩美好的生命
    是不是深深怜惜那些永远掩埋在废墟黑暗中的灵魂
    是不是深深怜惜那些永远失去至爱的同胞手足
    是不是深深怜惜那些永远失去安恬梦境的人们
    老吾老以及人之老
    幼吾幼以及人之幼
    是不是这场灾难
    让你从此更珍惜今天的所有
    是不是这场灾难
    让你将亲人的概念
    延伸得更深更广
    是不是这场灾难
    将你的心门震开
    更无私更坦荡更宽容
    灾难恢复是一个长期的过程
    对于“援助”各人有自己的的理解和做法
    让我们看得更全面一点
    看得更远一点
    同时
    从内心
    做好我们自己

    暗***

  • ............................
    今天,女儿也去捐款了
    她问我多少合适
    我说:爸爸妈妈都捐了,是用自己的工资,你自己也有存钱罐的,不论多少,你自己看着办吧
    女儿数了半天,一共不到10元,捐了5元

    在***

  • 这典故哪找的,很不错!
    不要管别人怎么做,做什么,做好自己该做的和能做的.

    希***

  • 有的时候现实是很残酷的。是不一样的。
    现在有2种观点都是错的。
    一种是单位里,打着自愿的旗号,却至少要捐100,呵呵自相矛盾。
    另一种是,大家都在捐钱,可以有些捐的少了,大家都骂说捐少了,或者没捐。
    哎,你能说他们错了吗?单位错了?那些捐少了的错了?没捐的就更错了?
    在这里我们讲实道理一点,他们其实都没错。可是现实里呢?一大堆的人都在说他们不对,为什么?
    我也不知道......  悲哀......

    1***

  • 只希望不仅仅只是心灵的一次强烈震撼,而是对心灵的一次洗礼,让善意之心长久的驻扎心间,踏踏实实、默默无闻、实实在在的作些有利于国家、有利于民族的事情。

    楚***

  • 罗列出来的原因,我想最初的愿望是想用名人的力量号召他人吧~不过,事事都有相对的那一面,献与不献,献多少的问题上,由于人与人之间存在着各个方面的微妙关系,导致了一项很有意义的事情上,也得去考虑一些世俗的“无意义”的存在因素。
    这个世界中,一定意义上,都是俗人,并无完人!但只希望,不要俗得太过火就好!
    如果说,你真想捐钱助人却碍于某个方面的因素的话,作无名善人也是一个好的方式!必竟,你过了你自己的道德观!

    小***

  • 这个典故讲的好!
    顶一下!

    1***