鱼为何要跃出水面?有哪些原因?

好评回答
      科学 家经过长时间的研究和探索发现:鱼跳跃出水面,有的是为了觅食,有的是为了逃避敌人的追杀,而有的则是为了吸引异性。
      有些鱼跳出水面是为了逃避敌人的追杀。一些被追赶到水面上的鱼有时候为了自保,会突然跳跃到水面上,从而迷惑敌人,不让它们知道其去向。
      或是跳出水面后重新进入水中,从而可以改变逃生路径,避免被捕食者抓住。比如鲻鱼,为了逃避梭鱼或鲈鱼的追赶,它们常常跳出水面;鳐鱼个头够大,但它们是牛鲨和锤头鲨鱼的美食,在危险的时刻它们会跳出水面激起巨大的海浪,迷惑天敌的追捕。 有些鱼跳出水面是为了觅食。
      比如典型的就是热带肉娃纳鱼和大白鲨等跳出水面是为了捕捉食物。而且它们有不同的跳跃技巧,热带肉娃纳鱼的跳跃能力在全球名列前茅,它在水里先把身体弯曲成S形,然后以最快的速度钻出水面,捕捉昆虫、小型鸟类或哺乳动物,然后饱餐一顿。大白鲨跳出水面也是为了觅食,它们以飞箭一般的速度游向它们的猎物,突然抓住猎物后它们会乘着惯性跃出水面使食物缺氧窒息,但有时它们会跃出水面捕捉水面上的生物如海鸟等。
       另外还有其它一些原因,比如鲸鱼、鲨鱼、和金枪鱼等常常被有吸管并携带寄生虫的长脚鱼纠缠,于是它们经常的钻出钻进水中,或突然的跳出水面也是为了冲洗掉这些可恶的长脚鱼。 。

    w***