为什么一元钱, 能让两个人的命没了?

1、就因为, 上公交车,少给一元钱。

乘客和司机打起来了。

最后,司机为泄愤,把乘客打死了。

想一想吧! 一元钱成导火索,值当的吗?

难道一元钱比生命还重要吗?

2、小王家里穷,书包里只有一元钱。一天放学回家,被人盯上了书包。抢匪实施抢劫。小王连这一元钱都心疼。拼命护着这个包。于是被坏人一刀捅入要害。

难道一元钱比生命还重要吗?

好评回答
    这不是一元钱的表面性问题,而是尊严,或者说价值观的问题
    打个比方,为了一元钱,司机不与乘客争执,但就破坏了上车足额买票的规矩,影响了公交公司的收入,也妨碍了司机监督收费的责任。所以,这一元钱不是根本。
    不论是中国,还是美国都有这样的事?明朝还有一文钱小隙造奇冤,逼死的十五条命呢。
    小王家里穷,这一元钱代表的就是一元钱的商品购买力,没有这个购买力,家里就会附出更多,而且抢匪抢的也不仅仅是钱,更多的是这个行为威胁到了小王同学最基本的生存权,面对威胁,反抗是人与生俱有的权利,而与钱的多少没有关系。
    一元钱的多少与生命没有可比性,关键是一元钱的背后代表的是什么。
    你可以推论一下某些话题,比如:女性在被强奸时是否应该反抗或者跳楼。价值观不同的人自会得出不同的结论。

    z***

其他答案

  • 很简单,人不是理性动物。

    萧***

  • 这的确是一个社会现象,此类事件越多,社会现象越差,不容置疑。
    人与人之间的仇视在毛时代形成,至今难以彻底改观,说明中国社会各阶层的矛盾十分突出,也表明所提倡的和谐社会之脆弱,不由得不使一些人深思,一些人感叹,引发一些人的舆论外延。
    当一个地区还无法真正体现出人的生命价值的时候,这个地区的人们便难以流露出发自内心的欢愉。没有如此欢愉的人们,敌对情结最浓,这本就是人们的悲哀。

    1***

  • 一元钱引出的命案,实质是愚昧发生的结果。司机不知道自己的成份是服务人员;另外一案的坏人把持刀伤人当作了日常习惯。两案都有社会问题背景。总结:权力在谁手中,无权的公众自然是弱者

    一***