乌金木

什么是乌金木,如何鉴别乌金木?

好评回答
      乌金木实质上就是乌木
    乌木,又名“黑檀”(EBONY),古称“乌”或“乌文”等,属柿树种(Ebenaceae)柿树种(Diospyros)中具黑色心材的珍贵树种之木材。
    柿树属树种分布于全球热带,亚热带及部分温带地区,显黑色心材者主要产于亚洲热带和非洲,如印度、印尼、斯里兰卡,泰国,缅旬、越南、柬埔寨、老挝。
      马达加斯加,刚果。加蓬等国。我国台湾,海南,云南等地亦有出产。 作为著名的工艺雕刻,乐器,家具用材之一,乌木商品材在我国其分类通常有下列二种:(1)心材黑色(纯黑色或略带绿玉色及不规则黑色心材(具深浅相列条纹或斑纹),此为轻工行业标准QB/T2385-98《家具深色名贵硬木家具》中乌木类商品材(家具用材)介绍(见标准附录A2。
      1)(2)已通过审定的国家标准《红木》送审稿事乌木(全部铀黑色)和条纹乌木(黑色或栗褐色,间有浅色黑条纹分类之介绍。 在传统用材行业(如民族乐器制造业)中,乌木类木材习惯上又分为乌木(角乌)、绿木(茶乌)、乌纹木(乌文)三种,据古籍记载:“角乌“纯黑。
      甚脆:“茶乌“自番舶来,质坚实,置水则沉;“乌文“舶上将来,乌文烂然。在日本,乌木类木材统称黑檀,据须藤彰司著《南洋材》介绍,黑檀类木材其区别(分类)如下:(1)本黑檀,心材颜色为纯黑色。(2)条纹黑檀,心材黑色,有灰色或红褐色的条纹。(3)青黑檀,心材黑色,在导管中充填绿色的物质而有绿色有条纹。
      (4)斑纹黑檀,有黑色和灰色的条,编译不大理石木(Marble wood)、斑纹木( Zebra wood)。我国民间有时也将黑黄檀( D。fusca)、东非黑黄檀( lanoxylon)等与乌木类( Disopyros sp)木材统称“黑檀“。
       乌木类商品材宏观特征:心边材区别明显,心材黑色或栗褐色。散孔材。生长轮不明显,管孔在内眼下略见(小至甚小);内含物丰富(多数含深色树胶)。轴向薄组织丰富,主为同心层式离管组线状(切线状)。木射线细至极细,径面斑纹不明显,弦面痕未见。木材有光泽。
      无特殊气味。结构细而匀,纹理通常直至略交错。材质硬重。耐腐,耐久性。气干密度大于0。85g/cm3,通常沉于水。 。

    紫***

其他答案

  • 乌木本质坚硬,多呈褐黑色,黑红色,黄金色,黄褐色。其切面光滑,木纹细腻,打磨得法 可达到镜面光亮,有的乌木本质已近似紫檀。其永不褪色、不腐朽、不生虫,是制作艺术品、仿古家具的理想之材。

    崛***