怎么说好普通话?

好评回答
      我是四川人,我就觉得说好普通话很简单,就是平时听新闻的时候,注意播音员的发音,听得多了,就形成了语感,不只是学英语才强调语感哦。
    当然,最重要的还是要把汉语拼音读熟,总结汉字发音规律,当然这个规律是我自己总结的,也不敢说100%的适用,
    就比如说“青”字,他的发音有后鼻音,几乎所有带“青”字的字都是后鼻音,且韵母与之相同,都是“ing”。
       又比如说“兵”,它的韵母是“ing”,除了“槟榔”中的“槟”字是后鼻音,其它的带“兵”字的字都没有后鼻音,韵母都是“in”。 还有很多很多字都是遵循这个规律的。 还有就是注意叠字词,很多发音都是阴平,就是一声,或者轻声。 还有很多多音字,他们的发音要根据其词性、词义来确定。
      就比如“和”、“模”就很典型。 还有就是有些字虽不只一个读音,却不必区分,比如“血”,可以读“xie”和“xue”,“熟”,可以读“shu”和“shou”,“谁”,可以读“shei”和“shui”,但两个读音的声调是相同的。 我也没有经过普通话培训,这些东西呢也是在读书的时候自己总结积累的,感觉还行得通,希望对你有帮助,其实你也不必刻意去学习什么,就平时多听,多说,头脑中形成了那种感觉,舌头练顺了,就好了,一般情况下我看到一个字,我的直觉就告诉我这个字的普通话发音该是什么(因为我是四川人,平时说的都是四川方言),而且几乎不会错。
      我说普通话时,一般不会出现夹杂方言的现象。就是这么学会的,其实很简单的。你不妨试试。

    蓝***

其他答案

  • 可以到这个网站看看   真人视频 真人语音 特别多,规范

    z***

  • 多和说普通的人沟通一下,时间长你就会了.
        我就是这么着学的

    1***

  • 怎么说好普通话? 看中央电视台的新闻和节目,

    1***

  • 学好普通话的要领:
    1、学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。
    2、多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。
    3、不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。
    4、读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。
    5、坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要努力,就一定能把普通话说好。

    展***

  • 要学好普通话,有这么几条要领:
    第一,学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。
    第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。
    第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。
    第四,纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。
    第五,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

    c***