爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
妇产科
妇科

乳腺癌手术后放\化疗,对月经有影响吗?

乳腺癌手术后化疗也做完了,化疗时月经还正常,化疗完了就不正常了,上月推迟了一个月才来,量特少颜色很浅像水一样不知道是怎么回事,化疗时量就很多,我今年40岁
我*** | 2008-04-25 21:43:47

好评回答

春*** |2008-04-25 23:27:22 379 218 评论
手术、化疗,对内分泌都有一定影响,尤其是化疗,很多乳腺癌患者化疗后都会出现月经失调。
化疗药副作用大,除了胃肠功能紊乱,患者食欲减退、恶心呕吐,还会脱发,这些现象很常见。身体其他器官系统尚且如此,更何况“下丘脑--垂体--卵巢”调控下的内分泌功能?不必过分担忧,这是暂时的,化疗是针对乳腺癌的,不会破坏卵巢功能。待化疗结束,月经就恢复正常。

请问:您的是早期乳腺癌吗?0期乳腺癌(原位癌)和I...

查看全部>>

手术、化疗,对内分泌都有一定影响,尤其是化疗,很多乳腺癌患者化疗后都会出现月经失调。
化疗药副作用大,除了胃肠功能紊乱,患者食欲减退、恶心呕吐,还会脱发,这些现象很常见。身体其他器官系统尚且如此,更何况“下丘脑--垂体--卵巢”调控下的内分泌功能?不必过分担忧,这是暂时的,化疗是针对乳腺癌的,不会破坏卵巢功能。待化疗结束,月经就恢复正常。

请问:您的是早期乳腺癌吗?0期乳腺癌(原位癌)和I期乳腺癌,一般可以保留乳房,术后化疗剂量较少,治疗效果好,预后好。化疗结束,月经就会恢复正常。
不过,化疗后是否需要采用内分泌治疗,这个我不清楚,要由主管医师决定。乳腺癌内分泌治疗常用的是三苯氧胺(枸橼酸他莫昔酚片),这药对雌激素有抗拮作用,而它本身又具有弱雌激素活性,是否引起暂时性月经量减少,这个我不清楚,因为我没有吃过这个药。

我曾经被怀疑乳腺癌,确诊是良性。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 你好,考虑化疗引起,
    化疗后:

化疗后身体较虚弱,宜选择营养丰富且易于消化的食物,如软饭、稀饭、面包、馒头、包子、鱼肉、鸡蛋、鸡肉、煲汤、土豆、香蕉、果酱等。

少吃多餐。

可以用姜来刺激食欲。

如果体重下降明显,那么可以用要素饮食。

用酸奶替代牛奶,以免腹部胀气。

适当运动。  

知*** | 2008-04-26 08:39:47 373 220 评论
    0/300
  •     有一定影响,慢慢会自行恢复的,请放心好了。祝你如意。
    1*** | 2008-04-25 22:48:08 349 227 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 妇科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题