什么是大宗交易系统?

为什么要对大宗交易系统金额与数量规定?
大宗交易系统是哪家公司开发的?

好评回答
      大宗交易
    大宗交易,又称为大宗买卖。一般是指交易规模,包括交易的数量和金额都非常大,远远超过市场的平均交易规模。具体来说各个交易所在它的交易制度中或者在它的大宗交易制度中都对大宗交易有明确的界定,而且各不相同。
    大宗交易针对的是一笔数额较大的证券买卖。
      我国现行有关交易制度规则,如果证券单笔买卖申报达到一定数额的,证券交易所可以采用大宗交易方式进行交易。 按照规定,证券交易所可以根据市场情况调整大宗交易的最低限额。另外,上海、深圳交易所的规定有所不同,下面是上交所的有关情况,深交所的情况可以查阅有关规定。
       1、A股交易数量在50万股(含)以上,或交易金额在300万元(含)人民币以上;B股交易数量在50万股(含)以上,或交易金额在30万美元(含)以上; 2、基金交易数量在300万份(含)以上,或交易金额在300万元(含)人民币以上; 3、债券交易数量在2万手(含)以上,或交易金额在2000万元(含)人民币以上。
       4、债券回购交易数量在5万手(含)以上,或交易金额在5000万元(含)人民币以上。 大宗交易的交易时间为交易日的15:00-15:30。大宗交易的成交价格,由买方和卖方在当日最高和最低成交价格之间确定。该证券当日无成交的,以前收盘价为成交价。
      买卖双方达成一致后,并由证券交易所确认后方可成交。 大宗交易的成交价不作为该证券当日的收盘价。大宗交易的成交量在收盘后计入该证券的成交总量。并且每笔大宗交易的成交量、成交价及买卖双方于收盘后单独公布最后还须了解的是大宗交易是不纳入指数计算的,因此对于当天的指数无影响。
       新闻背景:证券交易所大宗交易平台   中新网4月20日电(记者 贾靖峰)根据中国证监会今日晚间发布的《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,股改后限售股票(大小非)股东未来一个月内抛售解禁股份数量超过公司股份总数百分之一的,应当通过证券交易所大宗交易系统转让。
         根据上海证券交易所二OO三年实施的《上海证券交易所大宗交易实施细则》规定,大宗交易的申报受理时间为交易日的15:00-15:30,申报价格须在当日竞价时间内已成交的最高和最低成交价格之间确定。该证券当日无成交的,以前收盘价为成交价。
         根据上证所规定,大宗交易的成交信息,由上证所在指定的媒体披露,上证所外部网站同步发布。在人工受理阶段,处于转股期的可转换债券暂不实行大宗交易。   根据大宗交易细则,为控制大宗交易结算风险,各会员单位须在交易日保证其结算帐户具有足额资金用于当日交易结算。
      对资金不足部分,中国证券登记结算有限责任公司上海分公司按先自营后经纪及交易顺序,冻结大宗交易买入的证券,待资金补足后再予解冻。   上海证券交易所已于2003年8月20日起,正式使用大宗交易系统办理大宗交易业务。   有关人士解读,按照相关规定,大宗交易面向的多是机构投资者,交易时间在每日收盘后的15点至15点30分,当日的大宗交易不计入指数,对当日股价没有影响。
         市场人士认为,基于上述分析,今日发布的指导意见有利于保护中小投资者利益,对于不计成本的减持也不会造成大盘和股价的大幅波动。

    1***