政治问题

2.望子成龙,是天下父母共同的心愿。我们与父母的冲突,往往基于父母对我们的高期待、严要求。这种在我们看来有些苛刻的“严”,反映出(     )
A.父母为了光宗耀祖而不顾一切           B.父母对于我们的爱
C.父母为了自己有个幸福的晚年           D.父母极端自私
3.与父母交往三字经中的:“对批评、不反感、有则改、无则免”体现的家庭交往艺术是    (     )
A.赞赏父母,交往起来无烦恼                B. 帮助父母,交往起来无障碍
C. 认真聆听,交往起来免误会               D.对错输赢不必太计较
4.对如何与父母沟通,消除矛盾和代沟,同学们展开了激烈的争论,下列说法正确的是
(     )
①与父母商量是沟通的过程         ②彼此了解是沟通的前提
 ③ 略施小计,战胜父母是良方      ④ 尊重、理解父母是沟通的关键
 A.①③       B.①③④       C.②③④            D.①②④
5.古人说:“近朱者赤,近墨者黑。”这句话启示我们(     )
A.要广泛结交朋友                    B.交友要慎重,要有所选择
c.交友要真诚、直率                  D.交友要交“讲义气、够朋友”的人
6.我们在接受朋友的付出时,应考虑、体察朋友的需要和难处。这体现了交友过程中的原则是     (      )
A.平等互惠      B. 加强沟通         C. 尊重差异         D. 宽容他人
7.课堂上,你发现老师的讲解有误或不当之处,你认为恰当的做法是(   )
 ① 下课后,告诉同学们,老师的讲解有错误  ② 课后,私下与老师交换意见
 ③ 打断老师的讲解,指出老师的错误  ④ 等老师讲解结束后,向老师提出你的疑问
            A.①②       B.②④        C.③④        D.①④
8.“百里不同帆,千里不同俗”,世界各国家之间,一国不同地区之间,有些习俗不大相同,有的甚至截然相反。这说明了(    )
A.文化的多样性和丰富性,通过各具特色的文化习俗表现出来  B.世界各国没有相同的文化习俗   C.我们必须了解世界各国不同的文化习俗,并取其精华 D.文化习俗的不同也体现了各国文化有其优劣之分