火车如何避免相撞

单轨车道上,有时火车向一个方向开,有时别的火车向另一个方向开。火车如何避免相撞?

好评回答
    火车避免相撞,保证安全,是靠闭塞来实现的,不是靠调度,也不是靠信号。
    闭塞的意思就是说为了保证铁路行车安全,把铁路线路以站间,或者把线路划分若干分区,在同一时间内,保证一个站间或者一个分区只有一趟列车运行。
    单线铁路必须办理闭塞,双线铁路可以不办理闭塞,但是要确认一离去空闲。基本闭塞法有半自动闭塞,自动闭塞和自动站间闭塞。当基本闭塞法不能使用时,要采用代用闭塞法,常用的是电话闭塞,以路票发车,双线可采用空间间隔法行车,单线铁路出站调车和双线铁路反方向出站调车,必须停止基本闭塞法,采用电话闭塞法。
    我们以单线铁路为例,当发车站请求闭塞,接车站同意闭塞事,那么发车站才可以开放出站信号,否则出站信号是开放不了的,与闭塞形成联锁关系。同样列车出发后,接车站不能再办理闭塞,列车不能发出,所以保证了只有一列车在线路上运行,除非破封使用事故按钮,才可以强制发车。

    雨***

其他答案

  • 目前来说,繁忙的线路已经基本没有单线了,那么单线一般来说车辆并不是很多.那么这样的话来解答你这个问题,主要依靠调度来实现.同向的列车,等级低的列车避让等级高的列车.如果相向的话也是这样,等级低的列车在某车站的侧线避让,等级高的列车从正线通过,从而避免相撞~

    S***

  • 信号...列车是严格按照信号来运行的,信号会告诉下一趟车,前面是否有列车,除非信号操作失误...慢车如果跟快车相隔太近,会让慢车停在前方最近的站,然后让快车通过

    卧***