在自然生态中河鲫鱼和鲤鱼分别吃些什么

好评回答
    鲫鱼食浮游生物,动物,浮游植物,苔癣,菌类. 动物类:蚯蚓,小虾,红虫等。
    鲤鱼是杂食性鱼类,在鱼苗、鱼种阶段主要吃浮游动物和轮虫、藻类等,成鱼阶段吃各种螺类、幼蚌、水蚯蚓、昆虫幼虫和小鱼虾等水生动物,也吃各种藻类、水草和植物碎屑等。

    w***

其他答案

  • 鲤鱼:
    常栖息在水体的底层。成鱼的食性属以软体动物为主的杂食性。在自然条件下,主要食物是螺、蚬、蚪、水生昆虫幼虫、水蚯蚓以及丝状藻类、水生植物和有机残屑,其食性可谓广泛,南方的渔民把它称为池塘“清洁工”。
    鲫鱼:
    常栖息在水体中底层,也是“杂食性”四季寻食,鲫鱼食性较杂,荤素都吃,以荤为主。同时喜吃植物性饵料,也吃有机碎屑及底栖小动物。蚯蚓、蛆、虾、面食、饭粒、薯类都喜欢吃。而且一年四季,只要水温适宜,随时都在觅食。当然鲫鱼也有个换口味的习惯,分季节食性略有变化,一般是春秋二季喜吃荤饵,夏季喜吃素饵,深秋以后则荤素兼食。

    一***