柴油价格,急!谢谢

谁知道2008年3月份的柴油价格?-10#
要批发价

好评回答
      1、3月国内成品油市场综述
        本月国内成品油市场一片推涨声,尤其是柴油价格大有破07第四季度价格高峰的势头。支撑本月价格大涨的利好因素有以下几点:一,国家油价大幅上涨,一度突破110美元/桶,持续在百元以上徘徊;二,两会召开,“两会后国家调价”的传闻风靡市场,两大收紧资源,业者积极囤购,赌涨后市及囤货待涨的心态兼而有之,造成调价之势;三,众多主要炼厂开始检修,市场资源整体紧张,物以稀为贵,在两大主营集团和下游贸易商业者的同时推价下,国内成品油价格(尤其是柴油价格)一路狂涨,达到最高0#柴油7300元/吨的价位,离07年第四季度的高峰价7400元/吨,仅有百元之距。
      月末,在国家发改委人士明确表示近期内无意调价,并以免税等措施代替调价给两大集团以财政补贴后,汹涌的推涨才得以平息。 供应方面,在整个3月份,考虑到后期资源由于检修的炼厂较多,主营始终执行停批,或者控制销售的政策。其中,华南和华东市场中石油基本不对外出批发资源,保证其下属和加盟油站的零售供应;而中石化也主要保证合同重点客户的资源供应为主,对散户资源稀少。
      进口方面,汽油方面两大公司3月无进口汽油。中石油3月份柴油计划进口30万吨,实际已全部抵达,而中石化计划进口50万吨,共有28。5万吨抵达。虽有进口柴油补充,两大公司在批发方面均严格控销,在消费力高的华南地区零售亦有控销,并引发了车辆排队加油等“油荒”。
      出口方面,3月份国内大宗汽油出口仅通过大连西太出口,约9-10万吨汽油,两大公司无“一般贸易”方式的柴油出口行为以优先保证国内供应。 需求方面,本月下游用户基本是对后市心态决定进购意愿,在后市调价预期浓烈的情况下,大批量进购囤货,但是等到调价预期落空后,几乎无进购者,多观望市场。
      零售加油站方面,汽油零售需求随着天气的变化,买家需求较兴旺,同时加油站并无出现像柴油一样排队紧缺的情况。柴油由于两大公司控销,华南地区率先出现车辆排队加油的类油荒迹象,其后华东及华中局部地区亦难幸免,国内整体供应吃紧的警钟响起。 2、3月各地成品油市场回顾 2。
      1 华东市场一月回顾 3月份华东地区一度成为成品油价格推涨的领军之地。国际油价在本月再次场下新高,突破110美元/桶,并持续徘徊在百元以上,使得市场各单位对于调价的预期较高,从而致使从主营乃至到社会贸易商等各个单位,惜货不出持库待涨。
      尤其是在两会召开期间,市场上关于两会后调价的传闻愈演愈烈,各经营单位不顾国家一再发出的稳价保供要求,纷纷对外控销,并且连连推高柴油价格,3月华东市场0#最高价达7300元/吨,较2月最高价高1100元/吨。两会结束后,国家考虑到经济通胀压力较大,以免税、缓交特别受益金等方式代替调价,来补贴两大集团的财政亏损。
      至此,调价申请被彻底落空。成品油市场上,业者的外方意愿逐步打开,价格才有了小步的回落,但是主营方面仍旧是稳价严控,丝毫没有半点松懈的意思。 资源方面:3月华东市场整体资源紧张,但主要原因并不在于炼厂检修,而是对后期调价的预期过高,导致各单位都囤库待涨,造成各单位库中资源不少,但市场上流通资源匮乏的局面。
      并且在3月中旬开始,两大集团加油站柴油零售开始限量,导致市场上排队加油现象再度重现并且达到“白热化”。直至月末,国家明确表示成品油中准价短期内将不会上调之后,业者的期涨心减弱,贸易商开始持库少出,市场资源有所缓和。而周边山东地炼价格的大跌,更是导致了许多地炼前往华东市场寻找套利空间,华东市场上山东方向到货较多,市场流通资源进一步增加。
       销售方面:本月两大集团故技重施,首先原油的持续高价位成为两大可操作的有利条件,以去年10月份“十七大”期间的操作方式拿到3月的“两会”期间,携“资源”以令“调价”,不仅在库中库存(尤其是柴油库存)居于今年高位的情况下严格控销,打着停批保零的旗号,却对柴油零售加以限量,企图在国内市场掀起“油荒重现”的假象,以使得国家上调中准价。
      但是国家却“冷落”两大先后的的调价申请,而以税务方面的减免来替而代之,终于使得两大的赌涨梦想破灭。月末,两大仍旧盘稳居高,控销继续,使得批发环节销售欠佳,零售方面资源有所增多,限量也有所缓和。 2。2 华南市场一月回顾 3月初,在国际油价连续创下新高的情况下,华南地区市场惜售看涨意愿强烈,用户询价、购货心态积极。
      业者对于两会之后国家上调价格存在预期,使得部分贸易商有所备货,但主营方面汽油普遍停批,柴油严格控销为主,大单不出,其中广东中石油一再严审,严禁对社会单位批发,市场呈现有价无市的局面。月初,华南地区高标号汽油多以面向终端用户直销为主,97#少量外放。
      柴油自提价高,主营大多严格控销。随着主营对外投放资源的收紧,市场部分品号实际成交低落,资源难觅,业者惜售看紧心态浓厚,增仓收储难度加大。 月中,随着国际油价的暴涨,国内“油荒”势头蔓延,尤其是作为需求大区的华南市场,资源更是呈现步步趋近的态势。
      主营单位基本以停批,控销为主。广州、深圳、珠海等地有不少加油站挂起了“柴油已售完”或“暂无柴油”的告示。除了两大集团旗下加油站还有一定量的柴油可加之外,社会加油站几乎全线停供广东中石化价格开始大幅上涨,,其中93#汽油涨至6886元/吨,97#汽油涨219元/吨报7200元/吨,0#柴油涨至7000元/吨。
      为了维护区内成品油的正常供应,中石化广东分公司急调12万吨柴油进入广东救市,市场资源紧张的局面,可见一斑。 月末阶段,广东地区成品油仍旧延续月中的资源紧张态势,价格保持高位,主营对外继续严格限量。但是据业内人士称,一段时间以来,广东地区某些单位油库资源并没有预想的这么紧张。
      目前造成市场上有油不卖的情况主要是:一方面,石油垄断企业故意制造油荒倒逼国家上调成品油价格,意在谋取油品定价权;另一方面,目前国际油价高位,国际和国内油价存在较大差价,造成国内大量成品油出口;再一方面,国内石油价格体制自身存在缺陷,当国际油价巨幅波动的时候,国内成品油定价步伐远远跟不上,在原油接轨的情况下,势必给炼厂生产积极性造成一定的打压。
       月末,在原油价格开始回落,并且没有利好的情况下,国内成品油势头扭转,价格开始急剧回落。由于华南地区需求高,资源紧,市场并没有随国内成品油价格的下滑而下滑,价格仍旧稳而高挂,主营停批停销为主。 2。3 华北市场一月回顾 月初,华北行情稳中持续走高,由于国际油价飙升至105美元/桶,国内市场气氛高涨,各地价格纷纷上扬,业者询价积极性高,对后市较有信心,部分经销商开始补库囤油。
      随着气温升高,负号柴油需求疲软,主营逐渐清库,仅山西、天津局部主营仍有负号柴油提供,多数地区已有价无市。随着农业春耕用油和渔业、工程用油的陆续增多,市场需求会有明显提升,行情将逐步启动,业者心态较前期好转。北京市3月1日起加油站和油库开始供应新标准京标IV油品。
      中石化北京石油分公司所属油库和近600座加油站已全面为北京市场供应京标Ⅳ油品。中石化有关人士表示,置换京标IV油品的同时,油价不会上涨。到目前为止,中石化没有接到任何有关调整成品油价格的通知。目前该公司是按照北京市的规定,对成品油所有油品进行更新置换,价格保持不变,消费者可“原价”购买更高品质的油品。
       中旬,市场价格继续大幅上涨,河南、河北、山西、山东、天津等地主营汽柴油价格连日上调,北京地区柴油价格也有小幅上涨,各地价格已处于高位。资源方面,河南、河北、天津等地出现不同程度的紧张局面,郑州石油公司连日召开紧急会议,后市资源预期持续紧张,中石化对外基本停批,中油出货稀少,严格控量,零售市场也限量供应;天津中油因炼厂检修,资源趋紧,对外基本停批,石化部分品号也停止出货;而河北、山西、山东、北京等地资源也不宽裕,部分主营根据销售状况适量控制销售。
      国际油价突破110美元,市场批零倒挂严重,交易气氛高涨,经销商询价积极,对后市看好者居多,囤油备货积极性大增。调价传闻又起,部分业者分析认为国家将在两会之后对成品油价格进行调整,但消息未经确实,业者操作需谨慎。为控制资源,以保证后期市场正常供应,主营单位不断上调柴油批发报价,同时对外停止批发或者严格控销,局部加油站零售业开始限量供应。
      由于外采困难,主营库存偏低,控量出货,部分地区加油站零售限量供应,局部出现排队加油现象。社会单位持库观望,报价有所跟涨。 受国际油价高挂和市场调价传闻的影响,部分中间商囤货积极,业者对后市态度也较为乐观,市场气氛较为活跃,推动国内柴油价格全面上涨。
      为保证市场供应,华北中石化面对市场价格的走高,再次提高外采价格,0#柴油外采价目前在6650元/吨左右,但由于地方炼厂目前0#柴油已处于7000左右,因此给中石化供油积极性不大。近期部分炼厂陆续进入检修期,后市资源将进一步抽紧,对市场有一定支撑,业者积极观望后市,囤油备货者较多,但因目前价格已处于高位,部分经销商已开始出货建仓,以减少投资风险。
      但部分业者认为,由于目前国内资源紧缺状况并不符实,且物价水平已处于高位,相关部门控制物价压力较大,短期内国家上调成品油价格预期减弱。而且,资源紧张的现象与中间商囤油和市场炒作有密切关系,部分单位库存处于高位,主营柴油库存也基本正常,只是迫于国际原油期货的高价格压力,销售采取控制节奏,限制大单出货。
      为缓解部分地区紧张局面,发改委或将向缺油地区调拨资源。 月末,市场价格稳中开始回落,资源紧张局面逐步缓解,河南、河北、山东主营批发销售基本放开,但受市场降价气氛影响,销售状况欠佳,局部出货不畅,业者买涨不买跌心态较浓,而北京、天津、山西地区资源仍显偏紧,主营适量控销,其中天津地区由于炼厂检修,后期资源不容乐观,中油持续停批,石化批发出货也不多。
      据了解,为保证后期奥运会期间油品的正常供应,北京主营积极建立汽柴油储备。中油正常储备量为16万吨/日,而中石化人士表示,其总部要求其汽柴油正常储备量为30万吨/日,比原来增加50%。 前期受调价预期推动,国内市场行情大涨,业者曾持库待涨、惜售观望,导致中石化外采困难。
      随着市场行情的回落,中石化总部下发文件通知,要求各公司外采方面,柴油限价不得高于6400元/吨,汽油限价不得高于当地零售到位价。虽然规定的外采价格有所下滑,进一步加剧主营外采难度,但由于前期均已严格控销为主,库存逐渐回升,因此对后市资源状况较为乐观。
      业者表示,石化外采价格的走低,对于直销价格也有一定的连带作用,后期价格将会随之出现松动,但由于进口成本偏高,降价副度有限。 2。4 沿江市场一月回顾 月初,沿江市场行情稳中走高,湖北、湖南、安徽主营价格均有上调,资源方面,多数地区汽油资源呈现紧张之势,湖北、湖南、安徽、江西等地资源持续抽紧,局部主营对外已停批保零售。
      随着气温升高,运输、供电、工程建设等行业处于恢复过程中,加之三月中下旬春耕农业用油将陆续增多,后期市场需求将有提升。国际油价屡破新高,周边市场价格也持续上行,且调价传闻不断,业者心态得到支撑,购销积极性较前期有所好转,但操作谨慎,大量囤油备货者不多。
      在资源偏紧与需求增多的双重利好消息的刺激下,对后市看好。 中旬,市场行情继续上行,各地资源持紧,主营对外出货都严格控销或者停批,局部零售市场也开始限量供应。春季旅游旺季即将到来,工农业生产也陆续恢复,交通运输方面用油需求也有提升,市场供需不平衡局面将会加剧。
      国际油价屡次突破历史最高纪录,目前高居110美元之上,对市场气氛形成一定支撑,加之周边市场价格持续走高,且调价传闻再现,业者心态得到提振,对后市信心激增,购销操作积极。随着农业用油和各项生产建设需求的增多,主营单位抽紧资源,连续推价,出货控量,通过这一系列销售政策来调整市场节奏,个别地区因资源不均衡,出现加油站脱销现象,零售限量较为普遍。
      两会之后,国家仍将保持成品油市场的稳定运行,因此主营批发出货稀少,防止贸易商大量囤油。 下旬开始,沿江市场大步走低,湖北、江西等地柴油成交价大幅滑落,武汉、江西地区资源有所缓解,而湖南、安徽资源仍然偏紧,主营单位继续控销或停批。
      由于周边市场价格持续下跌,对沿江市场造成一定的冲击,加重了市场观望心态。且主营的外采成本随着地炼的跌价有所减少,因此销售价格开始松动。前期调价预期落空,业者购销心态转淡,对外出货力度加强。社会加油站补货意愿一般,主营单位销售欠佳,经销商多消化前期库存。
       2。5 西南市场一月回顾 西南市场本月整体资源紧缺,主营停批保零。当地资源配置是影响市场的主要因素;其次基建等下游终端企业相继开工,局部灾后重建还在继续,市场需求进一步扩大,曾一度导致该区成品油市场极度紧张,加油站排队现象屡见不鲜。
      其后,随着国家调价预期落空,两大主营局部放量,使市场上的流通资源得到一定缓和,排队现象也有所改观。但是整体资源情况仍然跟不上需求增加的用量,预计短期内西南市场紧张局势仍将继续。 汽油方面:本月主营以控制直销批发出货,保证零售为主,中石化直销控销,局部地区石化价格高挂;中石油只对合同户出货,批发环节出货很少,保证零售;社会单位因主营一直控量销售,库存有限,价格稳于高位。
      结合资源及需求情况后期直销批发环节可能适当放开,但短期内价格将在高位盘旋。 柴油方面:由于运输、矿场、工程开工正常,以及灾后重建等因素影响,本月柴油消费旺盛,市场需求进一步放大,主营库存较低。中石油资源趋紧,主营严格控制销售节奏,批发和直销报批,只保证零售,对工程和机构用户用油也适当控制,严禁客户囤油。
      中石化高价控制出货进度,局部只对协议用户和合同户出货。社会单位因受资源采购困难的影响,惜售心态较浓,成交量少。 3、3月地方炼厂市场回顾 3。1 山东地炼市场一月回顾 本月上旬,山东地炼汽柴油基本走稳,市场在国际原油屡创新高等利好因素拉动下逐步回暖,业者有入市场操作的意愿,加之调价传闻有望成为拉动市场的"催化剂",市场拐点就此而生。
      目前主营单位汽柴油相继涨价,受其利好带动,地炼市场部分厂家出货不错,询货者增多。 中旬,汽柴油呈现疯狂上涨态势。国际原油价格突破110美元/桶后节节攀升,市场看涨投机气氛推动中间商补货;加之地炼装置陆续停车检修,开工率和柴油供应量偏少,出厂价不断上涨。
      并且受调价传言影响,中间商囤货热情大幅提升,市场批发水平不断走高。 下旬,汽柴油呈稳中走跌局面。随着国内调价预期的落空,国家对两大集团在财政方面有所补贴,以保证市场平稳,此举对于地炼来说,无疑不是一大利空,加之国内进口资源增多,地炼市场受到冲击,业者看跌心态渐浓,炼厂销量受抑,价格承压。
       后期走势:汽油方面:中石化下发汽油外采限价不得高于当地零售到位价通知,山东地区汽油零售到位价在6500元/吨左右,目前大部分炼厂汽油出货一般,价格仍有走跌空间。 柴油方面:随着进入第二季度,渔业及农忙等需求带动国内需求继续攀升,较一季度相对旺盛,虽然两大公司计划4月进口50万吨进口柴油补充供应,但对于需求旺盛的4月来说,进口柴油量可谓杯水车薪。
      另一方面,国内炼厂进入集中检修高峰期,国内炼厂开工率明显降低,预计两大公司将在国内维持控销政策不变,国内柴油供应将维持偏紧状态,预计山东地炼柴油后市稳中看好。 3。2 陕西地炼市场一月回顾 3月初,陕西地炼汽柴油公路价格基本稳定,铁路柴油价持续上涨,其中延炼公路:90#6110,93#6500;0#6245。
      铁路:90#5980;0#6245。三级销售公司恒源石化:90#6230,93#6630,0#6400。月初延炼常减压和催化装置检修,资源看紧。加之原油破110美元/桶高位,在成本增加,需求看好,资源偏少利好因素下,陕西地炼成品油市场看好。近期市场上询价者增多,部分业者开始操作进货,心态积极。
       月中,国内成品油市场行情启动,汽柴油价格突涨,陕西地区三家炼厂汽柴油涨至国家限价后,价格稳定。下属公司价格开始大涨,其价格要高要高出出厂价格500-700元不等。延安三级销售公司恒源石化公路90#汽油6230元/吨,93#汽油6630元/吨,0#柴油报价6680元/吨。
      月中,随着国际油价的高涨使得炼厂成本受到制约,生产积极性受挫,卖方惜售心理加强,出货控销力度较大。随着天气转暖,月中时分陕西地区炼厂+5#柴油开始上市,延安炼厂+5#柴油公路报6120元/吨,铁路价格6120元/吨,永坪炼厂+5#柴油公路价格6120元/吨,铁路柴油价格6070元/吨;+5#柴油榆林公路6120元/吨,铁路6020元/吨。
       月末,在价格上涨之后,陕西地区跟随国内市场调转马头,价格开始步入下行通道。在价格下跌之后,加上原油到货不畅的影响,炼厂加工量下降,市场资源萎缩。月末延安炼厂一套催化装置处于检修之中,由于此前加工量不多,对于市场资源影响并不大。在炼厂出厂价格已达国家限价的情况下,延安下属销售公司价格继续走低,月末,恒源石化为赶销3月销售计划,打出柴油降价180元/吨的优惠措施对外促销。
      月末,随着温度的升高,陕西0#柴油产量下降,+5#柴油资源开始增加。由于市场观望态度浓厚,前来去公司拉油车辆仍旧较少,对于时下处于跌势的市场,业者对于后期市场走势心存顾虑。 4、4月成品油市场展望与分析 需求方面,4月份汽油需求将随着天气的晴好,而出现小幅上升趋势,而柴油方面,进入第二季度,渔业及农忙等需求带动国内需求继续攀升,较一季度相对旺盛。
       资源方面,主营炼厂4月份所产汽油预计将少于3月份,因4月份国内检修炼厂多过3月份,例如:扬子石化常减压蒸馏和加氢裂化装置、茂名石化、洛阳石化、大连石化等都将在检修中,渡过4月。受此影响,4月份国内汽油供应仍然表现紧张。而柴油方面,两大公司计划4月进口50万吨进口柴油补充供应(其中中石化30万吨,中石油进口20万吨),但对于需求旺盛的4月来说,进口柴油量可谓杯水车薪。
      另一方面,进入集中检修的第二季度,国内炼厂开工率明显降低,预计两大公司在国内维持严格控销政策不变,国内柴油供应将维持偏紧状态。 预计4月份随着进口汽油的到达,国内汽油价格将以稳定为主,上涨空间不大,同时也不排除个别地方市场跟随山东地炼暂时走低的现象。
      国内柴油供应将维持偏紧状态,国内柴油市场价或保持坚挺。 柴油紧张"仍在蔓延。本报记者昨天从业内获悉,国内成品油批发市场上周普遍上涨,部分地区柴油成交价格已超过7000元/吨,这使得批零倒挂益发严重。与此同时,一些省市再次出现社会油站擅自加价、囤油的情形,而广东过去两个月的成品油出口量也迅速攀升,这些更加剧了柴油紧张的态势。
         据中国加油站网提供的信息显示,上周国内成品油批发市场价格普遍上涨,尤其是华东、华北、华南地区的柴油批发价涨幅较大,部分地区成交价格已超过7000元/吨,市场批零倒挂现象较为严重。与此同时,主营单位下发紧急通知,禁止大单销售。而东南沿海地区虽有进口油源补充,但社会经销单位的囤油惜售行为令供应紧张局面未能根本改观。
         在此期间,坊间不断爆出调价传闻。有报道称,广州部分地区已再现社会加油站擅自加价销售柴油的行为,一些加油站的柴油卖到6元/升。另一个不和谐的声音则是,今年前两个月广东成品油出口量达到77。1万吨,增长了2。7倍。   业内人士李昱向本报记者表示,上述情形的出现首先由于国际油价持续高位徘徊,令从业者心态受到极大影响,对后期市场供给状况产生担忧情绪。
      同时,国内市场需求持续增长,包括灾区重建、柴油发电、工程施工、矿山生产、旅游运输等行业用油的全面启动,以及农业春耕用油高峰的陆续到来,也导致部分地区成品油出货量增多。而主营单位为了保证市场平稳运行,也采取了在批发环节严格控量的做法,以保零售市场供应为主。
         "值得注意的是,上周中石化获得123亿元国家财政补贴的消息披露后,部分地区对近期调价预期开始降温,购销气氛逐步转淡,河南郑州市场及山东个别地炼出现下调柴油价格的举措。另外,也有部分主营单位表示要逐步恢复零售及批发环节的正常供应。"李昱说。
         据他预测,因国家今年要把控制物价上涨作为重点任务,在此情况下,两大集团的生产、进口积极性将受到影响,资源紧张、投放紧缩现象仍将持续。考虑到近期发电、渔业、春耕用油已陆续启动,且工程施工、矿山生产、运输行业等也逐渐进入用油高峰,市场需求将逐步增长,并在一定时间内保持较高水平,后期市场保供压力逐渐增大。
      尤其是当国内炼厂逐步进入季节性检修期,资源供应可能将进一步吃紧。   但也有消息称,3月份中石化追加进口柴油计划至近50万吨,中油本月进口36万吨柴油。这对市场资源紧张局面将有一定缓解作用。   数据显示,上周一,南京中石化汽柴油停批保零:90号汽油6650元/吨;93号汽油6950元/吨,0号柴油6750元/吨。
      中石油90号汽油6600元/吨;93号汽油6900元/吨;0号柴油6300元/吨。到上周末,调价预期落空使得社会业者心态略有松动并开始小量出货,南京中石化90号汽油6700元/吨;93号汽油7000元/吨,0号柴油6900元/吨,上涨50-150元不等。
      中石油停批保零,90号汽油6600元/吨;93号汽油6900元/吨;0号柴油6600元/吨,后者涨300元/吨。   2。7倍   今年前两个月广东成品油出口量达到77。1万吨,增长了2。7倍 。

    1***