是什么导致又一轮暴跌

  虽然说股市的波动变幻莫测,但面对具体的某一次上涨或者下跌,总还是可以找出相应的理由。如今年1月下旬的下跌就与当时的雨雪灾害有关;2月份的下跌则与一些上市公司推出再融资方案以及限售股解禁数量扩大有关;到了3月份,前2个月令人担忧的经济数据公布,则成为那时股市回落的重要因素。那现在呢?应该说在上周末大盘曾经有过较强的反弹,但本周则再度出现暴跌,下跌原因也比较清楚:当时市场传出很多所谓的利好消息,这直接刺激了市场,但上周末并没有相关利多消息兑现,当时那种直接刺激股市上涨的力量至少在目前已经不复存在了,于是市场也就有了新一波的下跌。
  目前的下跌还是有明显特点的,就是前期跌幅巨大的大盘蓝筹股虽然也有所回落,但幅度不大,倒是中小市值股走势很弱,其中大量跌停的则是前期比较抗跌的题材股,显然这是补跌行情。这里面原因恐怕有两方面:一是目前投资者对后市预期很差,因此都有强烈的离场意愿,而中小市值股前期下跌并不多,题材股甚至一度走出上涨行情,在市场投资心理受到严重打击的时候,就会强化做空动作,那些所谓的抗跌股此时就会出现补跌;二是客观上前两天大盘蓝筹股也走出了一波上涨,而大盘蓝筹股由于累计跌幅已经很大,因此即便在这样的情况下一时也难以继续深跌。不过它们相对滞重的行情却给人一种指标股似乎在"护盘"的印象,而实践告诉大家,在股市明显下跌的时候,如果指望指标股来护盘,那么一定是护不住的。所以,此时大盘蓝筹股的整理乃至小幅下跌行情,在很多人看来是一个市场将进一步下跌的前兆。既然如此,所以大盘跌幅就不断扩大,直至创出新低也难以止步。
  既然这一轮股市下跌的主要动力在中小市值股以及前期强势题材股上,那么有什么力量可以改变这种趋势呢?从盘面来说,现在此类股票的补跌才刚开始,短期内恐怕很难刹住车的。要稳住市场,恐怕还得靠大盘蓝筹股,以它们的逆势走强来改变股指的运行方向,从而扭转行情走势。当然,尽管最近大盘蓝筹股中有大资金在介入,但客观地说,在目前情况下它们率先企稳是有可能的,但要拉动大盘全面上涨的条件并不存在。所以时下的行情并不是靠活跃某个板块就可以马上解决问题的,市场现在最需要的是稳定投资者对后市的预期。因为如果没有稳定的预期,大家都不敢看好股市,那么自然就会不顾一切地试图退出股市,大盘就不可避免地陷入各板块轮番下跌的走势。
  好在现在投资者从大盘蓝筹股的走势中依稀还可以看出若干亮点,虽然它们目前并不可能拉动大盘,但由于从长线来看已经有了相应的投资价值,如果再加上资金的不断流入,那么假以时日,还是有可能出现较好表现的,而这可能就是市场在大盘形成又一波暴跌时,对行情尚存的希望所在。

好评回答
    市场现在最需要的是稳定投资者对后市的预期。因为如果没有稳定的预期,大家都不敢看好股市,那么自然就会不顾一切地试图退出股市,大盘就不可避免地陷入各板块轮番下跌的走势。

    股***

其他答案

  • 实质:资本利益的输送,如同俄罗斯一样,把老百姓的钱一这种合法的方式抢劫瓜分,房改、教改、医改、股改。。。每改一次大家就被抢得只剩内裤。

    x***

  • 上市公司推出再融资方案和限售股解禁数量扩大的累积,股市资金流转入不敷出,而管理层熟视无睹,坐视不管,形成今天的局面.

    和***