固定资产清理中保险赔偿损失

2月份大棚损坏保险公司已赔偿损失10000元.帐务处理借.银行存款10000  贷.固定资产清理10000.月未固定资产清理科目贷方余额10000.现又购材料重修.材料发票为增值税发票.金额7000(不含税价)税款1190已抵扣.又如何进行账务处理.是否可以这样:借:固定资产清理7000 借应交税金一进项税1190  贷:现金8190   急请高手回答.急!急!急!!!!!!!!!!!!!!会计新手急盼答复!!!请高手帮做一下会计分录(越详细越好)拜托啦!

好评回答
    你购入的材料用在了购建固定资产上,那么购入材料的进项税抵扣了肯定是不对的,首先你现在应做一笔进项税转出的分录:
    借:在建工程8190
    贷:原材料7000
    应交税费-应交增值税(进项税额转出)1190这样你的税方面就没有问题了
    在发生损失时你应该(假设固定资产原值50000元已提折旧20000元无减值准备)
    借:在建工程20000
    累计折旧20000
    其他应收款10000
    贷:固定资产50000
    收到赔偿时,应做:
    借:银行存款10000
    贷:其他就收款10000
    当固定资产达到可使用状态时,
    借:固定资产28190
    贷:在建工程28190

    我***

其他答案

  • 原来的资产并没有报废所以可以不通过固定资产清理科目.收到保险赔款借:银行存款10000,贷:其他应付款10000,重修发生费用如购材料借:其他应付款8190,贷:银行存款8190(原则上我认为这种情况下进项税是不能抵扣的).如果保险赔款有多进营业外收入,赔款不够进当期成本修理费(这个时候进项税可以抵了).当然如果这个东西完全报废了,就按你的在固定资产清理中处理就好了,那个保险赔款只是补尝原来的损失,新修的资产,应当按新购置固定资产来处理.那么这事你购材料就进在建工程了.

    东***