企业法人代表以个人名字从银行贷款

企业法人代表以个人名字从银行贷款用于企业资金周转,所付利息可以做费用吗?

好评回答
    1、发生的利息可以作为财务费用
    2、不可以直接用个人名字的单据作为费用,需要另外开一份利息发票,同时要缴纳个人所得税和营业税
    3、超过银行贷款利息部份,不得在企业所得税前扣除,没有取得另外的发票,也不得在企业所得税前扣除。
    这种情况就好像增值税的平销行为,就是购进100元,卖100元的行为,虽然平价销售,但卖的行为还要缴纳增值税的,因为这是两个经济业务,应该开两道发票,交两次税。
    银行→股东→企业
    银行→企业
    这是两个不同的经济业务的。

    1***

其他答案

  • 要将全部贷款打入公司帐户,这样发生的利息支出可以计入财务费用。
    问题补充:
    银行收利息的单据只显示出来个人名字
    可以写一份将个人贷款用于公司使用的说明,写明利息支付方式。

    z***